В ВШЭ увидели углубление рецессии в экономике РФ

Эксперты обратили внимание на проблемы в бюджетах регионов и отсутствие внешних инвестиций

В ВШЭ увидели углубление рецессии в экономике РФ
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Экономика РФ пока не демонстрирует признаков выхода из рецессии, более того, майская порция макростатистики скорее указывает на углубление рецессии, считают в институте Центр развития НИУ "Высшая школа экономики".

"Последние статистические данные говорят о том, что в мае 2016 года чаши виртуальных весов, на которых может быть взвешен уровень экономической активности, после некоторых качков и колебаний, склонились все же в пользу "усугубления рецессии", нежели в пользу "завершения рецессии". Несмотря на рост нефтяных цен до $45-48 с $30 в начале года, падение внутреннего спроса во втором квартале, похоже, окажется даже более серьезным, чем в первом. При этом стабилизация объемов импорта говорит о том, что рассчитывать в ближайшем будущем на импортозамещение уже не приходится, как не приходится рассчитывать и на позитивный шок со стороны экспортного спроса", - говорится в периодическом обзоре института "Комментарии о государстве и бизнесе" за 7-21 июня.

"К этому можно добавить серьезные бюджетные проблемы, особенно на региональном уровне, которые уже сейчас проявляются в снижении важнейших статей бюджетных расходов в реальном выражении (по направлению "образование" расходы в январе-апреле снизились на 5% по отношению к соответствующему периоду 2015 г.), а также почти полное отсутствие иностранных инвестиций и невозможность заимствований на внешних рынках", - описывают текущие проблемы в ВШЭ.

В Центре развития отмечают, что "второй месяц подряд наблюдается падение почти во всех видах экономической деятельности".

"Мы всё более склоняемся к тому, что, несмотря на повышение цен на нефть до примерно $48, падение ВВП в 2016 г. может превысить 1,5%. В апреле-мае слабые признаки стабилизации экономической конъюнктуры в промышленности сменились новым падением объемов выпуска. Розничный товарооборот за месяц сократился на 1,1%, демонстрируя почти беспрерывное падение на протяжении 17 месяцев. Причём основное снижение в мае пришлось на продовольственные товары, что может говорить об ухудшении благосостояния наименее обеспеченных слоев населения. Таким образом, за апрель и май состояние российской экономики резко ухудшилось, несмотря на повышение цен на нефть Urals с $30 в январе-феврале до $40 и $45 в апреле и мае соответственно", - описывают свой прогноз в ВШЭ.

В докладе говорится, что "инвестиции в создание новых инвестиций находятся в числе аутсайдеров, причем это относится и к секторам, обеспечивающим развитие вещественного капитала (машиностроение, строительство), и к секторам, создающим человеческий капитал (здравоохранение и образование)". Согласно расчетам Центра развития, в первом квартале 2016 г. инвестиции в основной капитал этих секторов упали относительно того же периода прошлого года более чем на треть, исключая только строительство (минус 7%), производство транспортных средств (минус 12%), и здравоохранение, где инвестиции стагнировали.

"Таким образом, если об увеличении вложений в более глубокую переработку сырья еще можно говорить, то о переходе российской экономики к диверсифицированному развитию, то есть к трансформации сырьевого богатства в новые активы, включающие не только вещественный, но и человеческий капитал, не говоря уже об институциональном капитале, пока говорить не приходится", - делают вывод в ВШЭ.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, подготовленному "Интерфаксом" в конце мая, снижение ВВП в 2016 году ожидается на уровне 1,0%. Это значительно хуже базового прогноза Минэкономразвития, которое в базовом сценарии прогнозирует снижение ВВП лишь на 0,2%.

ЦБ РФ в начале июня улучшил свой прогноз по динамике ВВП РФ на 2016 год, теперь ожидает снижение в интервале от 0,3% до 0,7% вместо предыдущей оценки, предусматривающей падение на 1,3%,

Теги: ВШЭ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи