Акции Tesla упали на 10% после объявления о слиянии с SolarCity

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Акции производителя электромобилей Tesla Motors Inc. упали в среду более чем на десять процентов после объявления о планах объединения с SolarCity Corp., так как инвесторы опасаются, что сделка ухудшит финансовое положение двух компаний.

Обе фирмы, крупнейшим акционером которых является бизнесмен Илон Маск, убыточны, и капитализация SolarCity, крупнейшего поставщика солнечных панелей для частных домов в США, упала более чем на 50% за последние 12 месяцев.

С одной стороны, приобретение SolarCity создаст дополнительные финансовые сложности для Tesla, которая сама ожидает выхода на самоокупаемость не ранее 2020 года и совершает масштабные инвестиции в НИОКР и расширение производства, включая строительство завода в Неваде стоимостью пять млрд долларов.

С другой стороны, помимо электромобилей, Tesla наращивает выпуск аккумуляторов, которые обычно используются в сочетании с солнечными панелями для обеспечения электричеством частных домов. Компании могут объединить и другие технологии.

Капитализация Tesla Motors может достигнуть одного трлн долларов (против нынешних $29 млрд) вследствие приобретения SolarCity, считает сам Маск.

Акции SolarCity выросли в среду более чем на 3%.

Tesla Motors Inc. сделал предложение о приобретении SolarCity Corp. по $26,5-28,5 за акцию, что представляет собой премию в 21-30% к котировкам на закрытие торгов во вторник. Предложение оценивает стоимость компании в сумму до $2,8 млрд.

Теги: Tesla
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи