Акции Tesla упали на 10% после объявления о слиянии с SolarCity

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Акции производителя электромобилей Tesla Motors Inc. упали в среду более чем на десять процентов после объявления о планах объединения с SolarCity Corp., так как инвесторы опасаются, что сделка ухудшит финансовое положение двух компаний.

Обе фирмы, крупнейшим акционером которых является бизнесмен Илон Маск, убыточны, и капитализация SolarCity, крупнейшего поставщика солнечных панелей для частных домов в США, упала более чем на 50% за последние 12 месяцев.

С одной стороны, приобретение SolarCity создаст дополнительные финансовые сложности для Tesla, которая сама ожидает выхода на самоокупаемость не ранее 2020 года и совершает масштабные инвестиции в НИОКР и расширение производства, включая строительство завода в Неваде стоимостью пять млрд долларов.

С другой стороны, помимо электромобилей, Tesla наращивает выпуск аккумуляторов, которые обычно используются в сочетании с солнечными панелями для обеспечения электричеством частных домов. Компании могут объединить и другие технологии.

Капитализация Tesla Motors может достигнуть одного трлн долларов (против нынешних $29 млрд) вследствие приобретения SolarCity, считает сам Маск.

Акции SolarCity выросли в среду более чем на 3%.

Tesla Motors Inc. сделал предложение о приобретении SolarCity Corp. по $26,5-28,5 за акцию, что представляет собой премию в 21-30% к котировкам на закрытие торгов во вторник. Предложение оценивает стоимость компании в сумму до $2,8 млрд.

Теги: Tesla
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости