Госдума ограничила размер бонусов торговых сетей на уровне 5%

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтении поправки в закон о торговле, которые ограничивают размер ретро-бонусов торговых сетей на уровне 5%.

Согласно поправкам, принятым в пятницу, закон вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. Условия действующих договоров должны быть приведены в соответствие с редакцией принятого закона до 1 января 2017 года. Такие поправки были подготовлены главой комитета по безопасности Ириной Яровой и депутатом Сергеем Кривоносовым. Согласно поправкам, которые были одобрены ранее, закон должен был вступать в силу с 1 января 2017 года.

Согласно закону, соглашением сторон о поставке продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого торговой сети в связи с приобретением у поставщика определенного количества продовольственных товаров. Размер вознаграждения подлежит согласованию сторонами договора и не может превышать 5% от цены приобретенных товаров (действующим законом ретро-бонус ограничен на уровне 10%). В сумму вознаграждения будет включена плата за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров. При расчете бонуса не учитывается сумма НДС, а в отношении подакцизных товаров - не учитывается сумма акциза.

Торговым сетям и поставщикам запрещается взимать и вносить плату за право поставок продовольствия в торговые объекты и за изменение ассортимента товаров. Также запрещено возмещение расходов в связи с утратой или повреждением продуктов после перехода права собственности к торговой сети. Кроме этого, запрещено создавать дискриминационные условия на рынке или препятствовать доступу на товарный рынок других хозяйствующих субъектов.

В законе дано определение торговой сети, а также понятию "услуги по продвижению товаров".

Согласно поправкам ко второму чтению, продовольственные товары, на которые срок годности установлен менее чем 10 дней, подлежат оплате в срок не позднее 8 дней со дня приемки торговой сетью, товары со сроком годности от 10 до 30 дней подлежат оплате в срок не позднее 25 дней со дня приемки, товары со сроком годности свыше 30 дней, а также алкогольная продукция подлежат оплате в срок не позднее 40 дней.

При этом в течение 3 рабочих дней со дня приемки должны быть переданы документы, позволяющие определить, что поставка произошла.

Поправки также вносятся в Кодекс об административных правонарушениях. Закон уточняет размеры штрафов за нарушение антимонопольных правил при осуществлении торговой деятельности.

Документ одобрен под названием "О внесении изменений в закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ" и Кодекс РФ об административных правонарушениях".

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи