Премьер Греции объяснил результаты референдума по Brexit

Алексис Ципрас назвал его следствием европейской политики - "трудолюбивый север" - "ленивый юг"

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Премьер-министр Греции Алексис Ципрас считает, что решение британцев проголосовать за Brexit указывает на серьезный кризис, с которым ранее уже столкнулся ЕС.

"Решение британского народа вызывает уважение, но подтверждает глубокий политический кризис, кризис идентичности и стратегии для Европы", - говорится в заявлении Ципраса, распространенном пресс-службой посольства Греции в России.

При этом итоги референдума не стали неожиданностью, отмечается в документе.

По мнению Ципраса, кризис в ЕС стал результатом политики жесткой экономии, которая расширила неравенство между севером и югом Европы, ситуации с наплывом беженцев, "отказа от разделения ответственности и бремени как в отношении долгового кризиса, так и беженцев".

Среди других причин премьер называет "дефицит демократии, навязывание через шантаж непопулярной и несправедливой политики, вызывающие раскол стереотипы, которые разделяют Европу на трудолюбивый и бережливый север и якобы ленивый и неблагодарный юг".

Результатом всего этого стал "взрывной рост" ультраправых и националистических сил в Центральной и Северной Европе и национальный изоляционизм, добавил греческий премьер.

В связи со сложившейся ситуацией Ципрас призвал к формированию прогрессивного альянса европейских сил, к "новому видению и новому началу для единой Европы".

"Новое видение и не для меньшей Европы, но и не для более авторитарной и более централизованной Европы", - уточняет премьер.

При этом Ципрас отметил опасность как евроскептиков, сторонников ультраправых движений, националистов, так и "технократов", чьи планы не вызывают удовлетворение у жителей Европы.

Он также упомянул необходимость придать новый импульс европейским ценностям - "защите труда, поддержке государства всеобщего благосостояния, европейской солидарности, защите индивидуальных и социальных прав".

"И для этого Европе стоит бороться, потому что стоит бороться за наше общее будущее", - говорится в заявлении

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи