Премьер Греции объяснил результаты референдума по Brexit

Алексис Ципрас назвал его следствием европейской политики - "трудолюбивый север" - "ленивый юг"

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Премьер-министр Греции Алексис Ципрас считает, что решение британцев проголосовать за Brexit указывает на серьезный кризис, с которым ранее уже столкнулся ЕС.

"Решение британского народа вызывает уважение, но подтверждает глубокий политический кризис, кризис идентичности и стратегии для Европы", - говорится в заявлении Ципраса, распространенном пресс-службой посольства Греции в России.

При этом итоги референдума не стали неожиданностью, отмечается в документе.

По мнению Ципраса, кризис в ЕС стал результатом политики жесткой экономии, которая расширила неравенство между севером и югом Европы, ситуации с наплывом беженцев, "отказа от разделения ответственности и бремени как в отношении долгового кризиса, так и беженцев".

Среди других причин премьер называет "дефицит демократии, навязывание через шантаж непопулярной и несправедливой политики, вызывающие раскол стереотипы, которые разделяют Европу на трудолюбивый и бережливый север и якобы ленивый и неблагодарный юг".

Результатом всего этого стал "взрывной рост" ультраправых и националистических сил в Центральной и Северной Европе и национальный изоляционизм, добавил греческий премьер.

В связи со сложившейся ситуацией Ципрас призвал к формированию прогрессивного альянса европейских сил, к "новому видению и новому началу для единой Европы".

"Новое видение и не для меньшей Европы, но и не для более авторитарной и более централизованной Европы", - уточняет премьер.

При этом Ципрас отметил опасность как евроскептиков, сторонников ультраправых движений, националистов, так и "технократов", чьи планы не вызывают удовлетворение у жителей Европы.

Он также упомянул необходимость придать новый импульс европейским ценностям - "защите труда, поддержке государства всеобщего благосостояния, европейской солидарности, защите индивидуальных и социальных прав".

"И для этого Европе стоит бороться, потому что стоит бороться за наше общее будущее", - говорится в заявлении

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи