Премьер Греции объяснил результаты референдума по Brexit

Алексис Ципрас назвал его следствием европейской политики - "трудолюбивый север" - "ленивый юг"

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Премьер-министр Греции Алексис Ципрас считает, что решение британцев проголосовать за Brexit указывает на серьезный кризис, с которым ранее уже столкнулся ЕС.

"Решение британского народа вызывает уважение, но подтверждает глубокий политический кризис, кризис идентичности и стратегии для Европы", - говорится в заявлении Ципраса, распространенном пресс-службой посольства Греции в России.

При этом итоги референдума не стали неожиданностью, отмечается в документе.

По мнению Ципраса, кризис в ЕС стал результатом политики жесткой экономии, которая расширила неравенство между севером и югом Европы, ситуации с наплывом беженцев, "отказа от разделения ответственности и бремени как в отношении долгового кризиса, так и беженцев".

Среди других причин премьер называет "дефицит демократии, навязывание через шантаж непопулярной и несправедливой политики, вызывающие раскол стереотипы, которые разделяют Европу на трудолюбивый и бережливый север и якобы ленивый и неблагодарный юг".

Результатом всего этого стал "взрывной рост" ультраправых и националистических сил в Центральной и Северной Европе и национальный изоляционизм, добавил греческий премьер.

В связи со сложившейся ситуацией Ципрас призвал к формированию прогрессивного альянса европейских сил, к "новому видению и новому началу для единой Европы".

"Новое видение и не для меньшей Европы, но и не для более авторитарной и более централизованной Европы", - уточняет премьер.

При этом Ципрас отметил опасность как евроскептиков, сторонников ультраправых движений, националистов, так и "технократов", чьи планы не вызывают удовлетворение у жителей Европы.

Он также упомянул необходимость придать новый импульс европейским ценностям - "защите труда, поддержке государства всеобщего благосостояния, европейской солидарности, защите индивидуальных и социальных прав".

"И для этого Европе стоит бороться, потому что стоит бороться за наше общее будущее", - говорится в заявлении

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи