ЦБ бросил около $80 млрд на поддержку рубля

Есть обновление от 17:18

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев рассказал о международных резервах. По всем параметрам мы в мировой группе лидеров. Не изменила позиций и многомиллиардная поддержка рубля, уменьшившая ЗВР на четверть

Москва. 15 декабря. IFX.RU - Банк России раскрыл информацию, сколько всего миллиардов долларов было брошено из международных резервов на поддержку рубля в связи с утечкой капитала. Сдерживание атак на отечественную денежную единицу обошлось резервам примерно в $80 млрд, признался в интервью радиостанции "Эхо Москвы" первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

"То есть, - пояснил Улюкаев, - люди обменивают рубли на валюту и выводят ее". Здесь есть две составляющие - это уход с фондового рынка и изменение валютной позиции банков.

По его данным, ЗВР сейчас составляют порядка $440 млрд, потери с рекордных $598 млрд составили соответственно $158 млрд. Кроме падения резервов из-за оттока капитала, около $15 млрд пошло на поддержку банков - часть была предоставлена ВЭБу, чтобы он рефинансировал внешний долг российских компаний, часть представляет из себя валютные депозиты в некоторых банках на санационные процедуры по проблемным кредитным организациям. За вычетом этих сумм оставшиеся $50-60 млрд снижения резервов приходятся на переоценку курсовых разниц.

А.Улюкаев подчеркнул, что, несмотря на снижение, резервы по-прежнему представляют собой хорошую "подушку безопасности" для экономики. "Подушка достаточно толстая, хотя, может быть, не очень мягкая", - отметил банкир. Поясняя "толщину" подушки, представитель ЦБ указал, что она хороша по всем основным параметрам: сколько импорта покрывает объем золотовалютных резервов и каково соотношение с государственным долгом, с общим страновым долгом и так далее. "По всем тем параметрам у нас хорошие показатели - мы, ну, в лидирующей группе в мире по этим параметрам находимся", - успокоил А.Улюкаев.

Из общего объема ЗВР порядка $180 млрд - это, по словам Улюкаева, доля Минфина, то есть это валютная составляющая резервного фонда и фонда национального благосостояния, остальное - порядка $260 миллиардов - это собственно средства Центрального банка.

Международные резервы России на 5 декабря составили $437,0 млрд. Между тем по состоянию на 28 ноября их объем был равен $454,9 млрд, то есть за неделю международные резервы снизились на $17,9 млрд.

Это уже девятое недельное снижение резервов за последние 10 недель. А с августовского максимума в $598,1 млрд международные резервы упали на $161 млрд., или на 27%.

Как сообщалось, международное рейтинговое агентство Standard & Poor‘s 8 декабря снизило долгосрочный валютный рейтинг России, указав в качестве одной из важнейших проблем страны падение международных резервов. При этом агентство оставило прогноз долгосрочных рейтингов "негативным", что означает возможность повторного скорого снижения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи