ЦБ бросил около $80 млрд на поддержку рубля

Есть обновление от 17:18

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев рассказал о международных резервах. По всем параметрам мы в мировой группе лидеров. Не изменила позиций и многомиллиардная поддержка рубля, уменьшившая ЗВР на четверть

Москва. 15 декабря. IFX.RU - Банк России раскрыл информацию, сколько всего миллиардов долларов было брошено из международных резервов на поддержку рубля в связи с утечкой капитала. Сдерживание атак на отечественную денежную единицу обошлось резервам примерно в $80 млрд, признался в интервью радиостанции "Эхо Москвы" первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

"То есть, - пояснил Улюкаев, - люди обменивают рубли на валюту и выводят ее". Здесь есть две составляющие - это уход с фондового рынка и изменение валютной позиции банков.

По его данным, ЗВР сейчас составляют порядка $440 млрд, потери с рекордных $598 млрд составили соответственно $158 млрд. Кроме падения резервов из-за оттока капитала, около $15 млрд пошло на поддержку банков - часть была предоставлена ВЭБу, чтобы он рефинансировал внешний долг российских компаний, часть представляет из себя валютные депозиты в некоторых банках на санационные процедуры по проблемным кредитным организациям. За вычетом этих сумм оставшиеся $50-60 млрд снижения резервов приходятся на переоценку курсовых разниц.

А.Улюкаев подчеркнул, что, несмотря на снижение, резервы по-прежнему представляют собой хорошую "подушку безопасности" для экономики. "Подушка достаточно толстая, хотя, может быть, не очень мягкая", - отметил банкир. Поясняя "толщину" подушки, представитель ЦБ указал, что она хороша по всем основным параметрам: сколько импорта покрывает объем золотовалютных резервов и каково соотношение с государственным долгом, с общим страновым долгом и так далее. "По всем тем параметрам у нас хорошие показатели - мы, ну, в лидирующей группе в мире по этим параметрам находимся", - успокоил А.Улюкаев.

Из общего объема ЗВР порядка $180 млрд - это, по словам Улюкаева, доля Минфина, то есть это валютная составляющая резервного фонда и фонда национального благосостояния, остальное - порядка $260 миллиардов - это собственно средства Центрального банка.

Международные резервы России на 5 декабря составили $437,0 млрд. Между тем по состоянию на 28 ноября их объем был равен $454,9 млрд, то есть за неделю международные резервы снизились на $17,9 млрд.

Это уже девятое недельное снижение резервов за последние 10 недель. А с августовского максимума в $598,1 млрд международные резервы упали на $161 млрд., или на 27%.

Как сообщалось, международное рейтинговое агентство Standard & Poor‘s 8 декабря снизило долгосрочный валютный рейтинг России, указав в качестве одной из важнейших проблем страны падение международных резервов. При этом агентство оставило прогноз долгосрочных рейтингов "негативным", что означает возможность повторного скорого снижения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи