Банкам в Лондоне предсказали перевод капиталов в другие финцентры Европы

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Международные банки начали делать шаги для перевода части операций из Лондона в другие европейские финансовые центры - Париж, Дублин и Франкфурт-на-Майне - после неожиданных результатов референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе, пишет газета Financial Times.

Как сообщалось, состоявшийся 23 июня референдум показал, что 51,9% британцев высказались за прекращение членства страны в ЕС (Brexit).

Сотрудники финкомпаний, как ожидается, будут переведены в европейские офисы банков, однако это, вероятно, произойдет лишь спустя несколько месяцев.

Инвестбанки, активно поддерживавшие кампанию за сохранение членства Великобритании в ЕС, немедленно отреагировали на результаты референдума: некоторые из крупнейших фининститутов Лондона обратились к европейским регуляторам за получением лицензий на ведение деятельности непосредственно в ЕС.

Крупные американские банки - JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Bank of America, Citigroup и Morgan Stanley - имеют масштабные операции и десятки тысяч сотрудников в Великобритании.

Традиционно эти банки получали в Великобритании необходимые регулятивные разрешения и лицензии, которые с учетом членства страны в ЕС давали им право вести операции на территории других европейских государств.

Однако после Brexit банкам, вероятно, потребуется новая юридическая база, предупреждают юристы.

HSBC, крупнейший британский банк, еще до референдума заявлял о том, что может перевести порядка тысячи сотрудников, занимающих торговые позиции, в Париж в случае Brexit.

Однако, поскольку у банка уже есть офис в Париже, он, вероятно, примет решение о переводе сотрудников непосредственно перед официальным вступлением в силу решения о выходе Великобритании из ЕС.

Глава Банка Франции и член совета управляющих Европейского Центробанка (ЕЦБ) Франсуа Виллеруа Гало ранее предупредил, что банки потеряют права работы в ЕС по британским лицензиям в случае Brexit.

Великобритания может попытаться следовать пути, выбранному Норвегией, которая является членом Европейского экономического пространства, но не входит в ЕС, пишет FT. Однако в этом случае стране придется исполнять все правила Евросоюза, причем у нее не будет возможности участвовать в разработке этих правил.

Джонатан Хилл, оставивший в минувшие выходные пост еврокомиссара по финансовым услугам, не уверен, что Британия сможет пойти по такому пути.

"Такие подходы предполагают свободное передвижение людей, а я не могу себе представить это с учетом того, насколько значимым был вопрос иммиграции в дебатах перед референдумом", - отметил Хилл.

Американские банки уже готовятся к тому, что могут частично или полностью потерять возможность продавать финансовые продукты и услуги через британские офисы европейским клиентам.

"Мы не будем тянуть с этим, - сообщил FT топ-менеджер одного из крупных американских банков. - Получение регулятивных разрешений может занять время".

Банкам обычно требуется два-три месяца, чтобы подготовить документы для подачи запроса на получение лицензии, отмечает Дамиан Кэролан из лондонской юридической фирмы Allen & Overy. Инвестбанку или брокерской компании обычно приходится ждать порядка шести месяцев, прежде чем лицензия будет получена, розничному банку - девять месяцев.

"Однако в нынешних условиях у европейских регуляторов может возникнуть ряд вопросов", что способно затянуть срок выдачи лицензии, отмечает он.

У большинства американских банков по-прежнему отсутствуют важные лицензии на ведение многих операций в ЕС, которые они в настоящее время осуществляют из Лондона.

Глава JPMorgan Джеймс Даймон еще до референдума предупреждал, что порядка четырех тыс. рабочих мест могут быть переведены из Великобритании.

Однако глава инвестиционного подразделения JPMorgan Дэниэл Пинто, в подразделении которого работает основная часть из 16 тыс. британских сотрудников банка, сообщил FT, что фининститут рассчитывает сохранить неизменными инвестиционные операции в стране.

"Мы не начнем переводить сотрудников до тех пор, пока не будет ясности относительно того, что мы сможем делать из Великобритании, когда переговоры об условиях выхода страны из ЕС начнут принимать определенную форму", - заявил он.

Японский инвестбанк Nomura заявил, что займет выжидательную позицию и не будет спешить с принятием важных решений. Штат лондонского подразделения Nomura составляет порядка 2,6 тыс. сотрудников.

Morgan Stanley, который ранее заявлял о возможности перевода 1 тыс. сотрудников из Лондона в случае Brexit, в пятницу заявил, что не принимал никаких решений после публикации итогов референдума.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи