Эксперты назвали сумму потерь Великобритании от Brexit

В Европе призывают не предлагать Лондону выгодные условия выхода из ЕС

Эксперты назвали сумму потерь Великобритании от Brexit
Фото: Reuters

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Немецкий фонд Бертельсмана ожидает серьезных последствий референдума о выходе Великобритании из Евросоюза как для самой страны, так и для Европы в целом, передает Deutsche Welle.

Согласно предварительным оценкам экспертов фонда, потери Великобритании из-за выхода из ЕС превысят 300 млрд евро до 2030 года. А в случае полной торговой изоляции Соединенного Королевства, которую фонд не считает базовым сценарием, но не может исключить, немецкий бизнес также лишится 55 млрд евро.

Последствия будут "и для всей Европы, и - особенно болезненные - для самих британцев", заявил руководитель экономического отдела фонда Андреас Эсслер. По его словам, Brexit может привести к ограничению экспорта, уменьшению инвестиций и снижению инновационной привлекательности страны для европейских экономических партнеров.

Немецкий Институт экономических исследований в Берлине призвал не идти на уступки Лондону по результатам референдума в Великобритании. Его глава Марсель Фратцшер считает, что "не в интересах европейцев предлагать британцам выгодную сделку". По его мнению, подобная политика спровоцирует нежелательные прецеденты внутри ЕС.

Ряд крупных банков также заявил о негативных последствиях выхода Британии из ЕС для экономики страны. Так, в Bank of America считают, что высокий уровень неопределенности в отношении экономики Великобритании заставит инвесторов, в том числе внутренних, отказаться от вложений в страну. Экономисты банка прогнозируют, что в 2016 году Великобритания столкнется с рецессией из-за итогов референдума, а прогноз по росту ВВП на 2017 год ухудшен с 2,3% до 0,2%.

Между тем Morgan Stanley прогнозирует снижение потенциала роста британской экономики в будущем и повышение ее уязвимости.

По итогам референдума, состоявшегося 23 июня в Великобритании, победу одержали сторонники выхода государства из состава Европейского Союза. В 382 избирательных округах за Brexit проголосовали 17 млн 410 тыс. 742 человека (51,9%), против - 16 млн 141 тыс. 241 человек (48,1%).

Брюссель призвал Лондон немедленно начать переговоры о процедуре выхода Великобритании из ЕС. Между тем британские политики говорят о том, что формальный процесс выхода из ЕС согласно статье 50 Лиссабонского договора может быть отложен до осени.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи