Список жертв "пирамиды Мэдоффа" растет

Обломки развалившейся в США финансовой пирамиды Bernard Madoff Investment в $50 млрд могут нанести серьезный удар по крупнейшим банкам и инвестиционным фондам. Крупных инвесторов слишком манила постоянно высокая доходность, чтобы они обращали внимание на "мутную" инвестиционную стратегию. А в результате они несут многомиллиардные потери

Москва. 15 декабря. IFX.RU - Самые авторитетные мировые финансовые структуры - от HSBC до Nomura - одна за другой сообщают о возможных потерях из-за краха компании Бернарда Мэдоффа, обвиняемого властями США в мошенничестве. В числе жертв этой, возможно, крупнейшей в мировой истории финансовой пирамиды - нобелевские лауреаты, благотворительные фонды, известные бизнесмены, политики.

Объявленные потери приближаются к $20 млрд

Общая сумма предварительно объявленных инвесторами за последние три дня потерь уже приближается к $20 млрд.

Банк HSBC, у которого на Bernard Madoff Investment может быть косвенно "завязано" до $1 млрд, может оказаться одной из крупнейших жертв пирамиды, пишет Financial Times. По данным газеты, банк кредитовал клиентов, которые вкладывались в компанию Мэфоффа.

Французский BNP Paribas оценил свои косвенные максимальные потери в 350 млн евро, японская Nomura Holdings Inc - $300 млн. Испанский Santader может потерять 17 млн евро, однако его клиенты держали в фондах Мэдоффа более $3 млрд, отмечает The Wall Street Journal.

В числе возможных жертв называют также швейцарский Neue Privat Bank, фонды Fairfield Greenwich Group (его потери оцениваются в $7 млрд), Tremont Capital Management. В пятницу Maxam Capital Management LLC сообщил о потерях в $280 млн в результате инвестиций в Bernard Madoff Investment.

The Wall Street Journal называет в числе тех, кто, по неофициальным данным, вкладывал средства в компанию Б.Мэдоффа, которая славилась выплатой стабильно высоких процентов - магната Мортимера Зукермана, владеющего недвижимостью, фонд нобелевского лауреата Эли Весселя, благотворительный фонд режиссера Стивена Спилберга, крупные еврейские фонды.

В офисе компании Bernard Madoff Investment, основанной еще в 1960 году, сейчас 24 часа в день работают следователи, пытаясь обнаружить, какие активы можно вернуть вкладчикам.

Сам 70-летний Б.Мэдофф был арестован в четверг и затем выпущен в пятницу под залог. По версии следователей, он выплачивал проценты одним инвесторам, средствами которых он управлял, за счет вложений от новых вкладчиков.

Новый удар по финансовому рынку

FT пишет, что дело Мэдоффа угрожает вызвать панику среди инвесторов и ускорить изъятие средств из управляющих компаний хедж-фондов, уже сейчас сталкивающихся с проблемами при аккумуляции денег для возврата средств инвесторам.

Возникают также вопросы, как могла существовать финансовая пирамида Мэдоффа столько долго, в столь больших масштабах, избегая внимания регуляторов и правоохранительных органов.

Вопросы в отношении секрета успехов Б.Мэдоффа, который сам оценил масштаб своей рухнувшей финансовой пирамиды в $50 млрд, возникали и до его ареста, пишет The New York Times. Некоторые инвесторы говорят, что указывали на неестественно стабильную доходность, непрозрачную инвестиционную стратегию его компании.

Однако о крахе "пирамиды Мэдоффа" стало известно только после того, как он сам рассказал об этом своим сыновьям, работающим в фирме, которые и сдали его властям.

Как говорится в сообщении Комиссии по ценным бумагам и биржам США, Б.Мэдофф сказал сыновьям, что его бизнес по консультированию клиентов является мошенническим, "одной сплошной ложью", он не может больше его продолжать, и у него "ничего больше нет". В ходе разговора с сыновьями Б.Мэдофф сообщил, что клиенты потребовали вернуть им $7 млрд, однако он не смог собрать денег, необходимых для выплат. Он заявил, что суммарные потери, понесенные им, составляют как минимум $50 млрд.

Каких-либо других данных, подтверждающих эту цифру, пока нет. Все активы Madoff заморожены властями, в компанию назначен временный управляющий.

Фонд "для своих"

Стали известны детали деятельности Б.Мэдоффа. По данным WSJ, он продвигал свои услуги как эксклюзивые, привлекая инвесторов стабильными доходами от инвестиций. Он нанимал неофициальных агентов для привлечения вкладчиков через элитные клубы, продвигал услуги под маркой "для избранных" - через цепочки друзей, коллег, знакомых.

"Он платил 8-12% каждый год, вне зависимости ни от чего", - сказал WSJ глава одной из инвестфирм.

За счет этого Б.Мэдофф смог привлечь широкий круг известных бизнесменов, благотворительных фондов, некоторые из них доверяли ему до 95% своих денег. Так, очень много пострадавших являются членами клуба Palm Beach Country Club во Флориде.

Деятельность по управлению активами Б.Мэдофф вел на 17-м этаже своего офиса в центре Нью-Йорка, и на этот этаж, который называли "хедж-фондовским", допускался только узкий круг сотрудников. На остальных этажах располагалось трейдерское подразделение, бэк-офис.

Обычно для управления столь большими средствами, которые имела компания Madoff, требуются сотни людей. Однако, по словам следователей, он утверждает, что занимался всем этим фактически в одиночку.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Финансовая пирамида в $50 млрд

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи