Минэкономразвития РФ не получало указаний изменить санкции в отношении Турции

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Минэкономразвития РФ не получало поручений готовить предложения о корректировке санкционного режима в отношении Турции.

"Пока не поступало (таких поручений - ИФ)", - сообщил "Интерфаксу" представитель министерства.

В понедельник пресс-служба Кремля сообщила, что президент РФ Владимир Путин получил послание Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета в ноябре прошлого года. Ранее российские власти называли официальные извинения за сбитый самолет первым шагом к восстановлению двусторонних отношений, которые резко ухудшились после гибели Су-24 и командира экипажа бомбардировщика.

Ответом на уничтожение самолета со стороны России стали санкции. Самой чувствительной для Турции мерой стал запрет на чартерные авиаперевозки. Доходы Турции от туризма сократились на 16,5% в первом квартале 2016 года, главным образом, из-за значительного снижения числа отдыхающих из России, писала ранее Hurriyet.

С первого января 2016 года действует запрет на поставку из Турции томатов, репчатого лука и лука-шалота, цветной капусты и брокколи, огурцов и корнишонов, апельсинов, мандаринов, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков и нектаринов, сливы, клубники. В марте по фитосанитарным соображениям запрещены поставки перца и гранатов, в апреле - баклажанов, в мае - салата-латука и салата айсберг, кабачков и тыкв.

По данным ФТС, товарооборот РФ с Турцией за январь-апрель упал на 45%, до $4,8 млрд.

Запрет на авиасообщение ударил не только по турецкой, но и по российской туристической отрасли. Пострадал и авиабизнес: так, именно прекращение российско-турецких чартерных пассажирских перевозок называл в качестве одной из причин ухудшения финансового положения аэропорта "Внуково" его кредитор, Банк Москвы, в письме в правительство в марте этого года.

Под угрозой оказалась и реализация целого ряда крупных инвестиционных проектов, так как турецкие компании традиционно являются крупнейшими подрядчиками на промышленных и торгово-офисных объектах в РФ. С первого января было запрещено привлечение новой рабочей силы из Турции, ряд компаний подпали под исключение из антитурецких санкций, но даже они не могли увеличить штат турецких сотрудников по сравнению с концом 2015 года. Это создавало проблемы ряду проектов, в частности, в ТЭК и нефтехимии, говорили отраслевые источники "Интерфакса": если стройки в прошлом году только разворачивались или проходили стадию проектных работ, число рабочих в этом году нужно резко увеличивать. Эта проблема встала, например, при модернизации Казанской ТЭЦ-3, субподрядчиком по которому выступает подконтрольное турецкой Gama АО "Гама". Обращения к федеральным органам власти были и по более масштабным проектам, говорил источник "Интерфакса". В итоге правительство утвердило список компаний из Турции, которым можно наращивать численность работников из этой страны на российских объектах. Всего в нем 14 пунктов, в список вошли, в частности, "Гама", "Ренейссанс Констракшн", "Ренессайнс Хэви Индастрис", филиалы "Гама" и "Ямата" в Салехарде и Тюмени.

В списке компаний, которые могут привлекать работников из Турции, но не больше, чем было на конец 2015 года, есть ряд банков - Денизбанк Москва ("дочка" Сбербанка), Кредит Европа Банк, Гарантии банк - Москва, ПроКоммерцБанк, Зираат банк, Япы Креди банк Москва, Ишбанк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи