Отказ Аргентины от импорта СПГ усложнит жизнь поставщикам из Тринидада, США и Австралии

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Намерение Аргентины отказаться от импорта сжиженного природного газа (СПГ) в течение пяти-шести лет усложнит жизнь поставщикам из таких государств, как Тринидад и Тобаго, США и Австралия.

Обманутые надежды

Перспективы избыточных поставок на глобальном СПГ-рынке в ближайшие годы увеличили ликвидность на спотовом рынке, отмечает эксперт Interfax Global Gas Analytics Абхишек Кумар.

Американские и австралийские поставщики делали большие ставки на спрос со стороны как Аргентины, так и Бразилии, которые приобретают СПГ на спотовом рынке. Однако Аргентина пошла по пути соседней Бразилии, которая намерена заменить импортный СПГ добычей внутри страны.

Обе страны проявляют слабый интерес к долгосрочным сделкам, в частности, из-за того, что они не планируют зависеть от импортного СПГ в будущем.

Импорт СПГ находится в свободном падении

Поставки СПГ в Аргентину из США и Австралии начались в мае, когда к терминалу Bahia Blanca причалили два танкера из этих стран. В ближайшие месяцы ожидается прибытие следующих судов.

Тем не менее, объемы закупок газа снижаются. Аргентина импортировала в январе-мае текущего года 1,32 млн тонн СПГ, что на 17,5% меньше показателя за аналогичный период 2015 года. В том числе Тринидад и Тобаго, который традиционно является основным поставщиком СПГ, поставил в Аргентину 0,72 млн тонн, что на 30,8% меньше прошлогодних объемов.

По прогнозу Global Gas Analytics, в целом по итогам 2016 года импорт упадет на девять процентов, а в следующем году снижение продолжится, и его темпы достигнут 10%.

Аргентина чувствительна к изменениям цен на газ. В апреле страна приняла решение не покупать девять партий, заявив о слишком высокой стоимости.

Средняя цена СПГ, который поступил в страну в мае, составляла $4,3 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU). Это более чем вдвое ниже средних котировок, установленных в рамках долгосрочных контрактов, привязанных к нефтяным ценам ($9 за 1 млн BTU).

Правительство поддерживает внутренних производителей газа

Правительство Аргентины предпринимает меры для поддержки отечественных производителей газа.

В частности, власти страны установили минимальную гарантированную стоимость газа в рамках новых проектов на уровне $7,5 за 1 млн BTU. В случае, если производители продают свой газ на внутреннем рынке по более низкой цене, государство профинансирует эту разницу.

Эта схема будет действовать до 31 декабря 2018 года.

Добыча газа в Аргентине в первом квартале текущего года составляла 11 млрд кубических метров, что на 5,8% больше показателя за аналогичный период прошлого года. В том числе в бассейне Neuquen производство повысилось на 6,7% - до 6,4 млрд кубометров.

По оценке Global Gas Analytics, в 2016 году добыча в Аргентине в целом увеличится на 5,3% и достигнет 45,3 млрд кубометров, в том числе в Neuquen - на 7,1%, до 26,6 млрд кубометров.

Количество буровых установок в стране на конец апреля выросло до 73 по сравнению с 65 в феврале.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи