"Белая дача" построит завод по производству картофеля фри

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Группа "Белая дача" нашла партнера для реализации проекта по производству картофеля фри, приостановленного в 2014 году из-за антироссийских санкций.

Как сообщил "Интерфаксу" основатель группы Виктор Семенов, соглашение о создании совместного предприятия в Липецкой области подписано с голландской Lamb Weston/Meijer.

По его словам, предусмотрено, что партнер войдет в капитал ООО "Белая дача Липецк". Долю сторон в СП он не раскрыл.

Как заявил Семенов, проект будет реализовываться на 40% за счет собственных средств и на 60% - за счет кредита Сбербанка на восемь лет.

Ранее группа сообщала, что кредитором проекта будет ВТБ. "Мы вели переговоры с несколькими банками, в том числе и с банком ВТБ, но подписали соглашение со Сбербанком, смотрели, где лучше условия, это бизнес", - сказал он.

Семенов сообщил, что строительство завода начнется в этом году в особой экономической зоне "Липецк", производство продукции запланировано на 2018 год. Мощности завода будут рассчитаны на выпуск 90 тыс. тонн продукции в год.

Вместе с тем Семенов не исключил, что в целом стоимость проекта с учетом аграрной составляющей может превысить 120 млн евро. "Под этот завод мы увеличиваем производство картофеля в Тамбовской области, - сказал он. - В настоящее время завершается оформление земельных участков, площадь под картофелем увеличена вдвое - с 2 тыс. до 4 тыс. га".

Кроме того, группа планирует построить картофелехранилище. "Так что мы до ввода завода проработаем весь цикл - от производства до хранения картофеля, - отметил он. - Причем если раньше часть картофеля для нового производства планировали закупать у фермеров и сельхозпредприятий, то теперь будем весь выращивать сами".

По его словам, в Тамбовской области у группы комплексное хозяйство, которое будет "работать и на картофель, и на салаты".

Первоначально партнерами "Белой дачи" по строительству завода были ЕБРР и нидерландская Farm Frites. Однако после введения антироссийских санкций они вышли из проекта. Группа начала поиск нового партнера.

Группа "Белая дача" объединяет ряд компаний, специализирующихся на агропроизводстве и девелопменте.

LambWeston/Meijer является совместным предприятием американской ConAgra Foods Lamb Weston Ink и голландской Meijer Beheer B.V., созданным в 1994 году для производства продуктов и ингредиентов из картофеля. Штаб-квартира находится в Круинингене (Нидерланды).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи