"Белая дача" построит завод по производству картофеля фри

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Группа "Белая дача" нашла партнера для реализации проекта по производству картофеля фри, приостановленного в 2014 году из-за антироссийских санкций.

Как сообщил "Интерфаксу" основатель группы Виктор Семенов, соглашение о создании совместного предприятия в Липецкой области подписано с голландской Lamb Weston/Meijer.

По его словам, предусмотрено, что партнер войдет в капитал ООО "Белая дача Липецк". Долю сторон в СП он не раскрыл.

Как заявил Семенов, проект будет реализовываться на 40% за счет собственных средств и на 60% - за счет кредита Сбербанка на восемь лет.

Ранее группа сообщала, что кредитором проекта будет ВТБ. "Мы вели переговоры с несколькими банками, в том числе и с банком ВТБ, но подписали соглашение со Сбербанком, смотрели, где лучше условия, это бизнес", - сказал он.

Семенов сообщил, что строительство завода начнется в этом году в особой экономической зоне "Липецк", производство продукции запланировано на 2018 год. Мощности завода будут рассчитаны на выпуск 90 тыс. тонн продукции в год.

Вместе с тем Семенов не исключил, что в целом стоимость проекта с учетом аграрной составляющей может превысить 120 млн евро. "Под этот завод мы увеличиваем производство картофеля в Тамбовской области, - сказал он. - В настоящее время завершается оформление земельных участков, площадь под картофелем увеличена вдвое - с 2 тыс. до 4 тыс. га".

Кроме того, группа планирует построить картофелехранилище. "Так что мы до ввода завода проработаем весь цикл - от производства до хранения картофеля, - отметил он. - Причем если раньше часть картофеля для нового производства планировали закупать у фермеров и сельхозпредприятий, то теперь будем весь выращивать сами".

По его словам, в Тамбовской области у группы комплексное хозяйство, которое будет "работать и на картофель, и на салаты".

Первоначально партнерами "Белой дачи" по строительству завода были ЕБРР и нидерландская Farm Frites. Однако после введения антироссийских санкций они вышли из проекта. Группа начала поиск нового партнера.

Группа "Белая дача" объединяет ряд компаний, специализирующихся на агропроизводстве и девелопменте.

LambWeston/Meijer является совместным предприятием американской ConAgra Foods Lamb Weston Ink и голландской Meijer Beheer B.V., созданным в 1994 году для производства продуктов и ингредиентов из картофеля. Штаб-квартира находится в Круинингене (Нидерланды).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи