"Белая дача" построит завод по производству картофеля фри

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Группа "Белая дача" нашла партнера для реализации проекта по производству картофеля фри, приостановленного в 2014 году из-за антироссийских санкций.

Как сообщил "Интерфаксу" основатель группы Виктор Семенов, соглашение о создании совместного предприятия в Липецкой области подписано с голландской Lamb Weston/Meijer.

По его словам, предусмотрено, что партнер войдет в капитал ООО "Белая дача Липецк". Долю сторон в СП он не раскрыл.

Как заявил Семенов, проект будет реализовываться на 40% за счет собственных средств и на 60% - за счет кредита Сбербанка на восемь лет.

Ранее группа сообщала, что кредитором проекта будет ВТБ. "Мы вели переговоры с несколькими банками, в том числе и с банком ВТБ, но подписали соглашение со Сбербанком, смотрели, где лучше условия, это бизнес", - сказал он.

Семенов сообщил, что строительство завода начнется в этом году в особой экономической зоне "Липецк", производство продукции запланировано на 2018 год. Мощности завода будут рассчитаны на выпуск 90 тыс. тонн продукции в год.

Вместе с тем Семенов не исключил, что в целом стоимость проекта с учетом аграрной составляющей может превысить 120 млн евро. "Под этот завод мы увеличиваем производство картофеля в Тамбовской области, - сказал он. - В настоящее время завершается оформление земельных участков, площадь под картофелем увеличена вдвое - с 2 тыс. до 4 тыс. га".

Кроме того, группа планирует построить картофелехранилище. "Так что мы до ввода завода проработаем весь цикл - от производства до хранения картофеля, - отметил он. - Причем если раньше часть картофеля для нового производства планировали закупать у фермеров и сельхозпредприятий, то теперь будем весь выращивать сами".

По его словам, в Тамбовской области у группы комплексное хозяйство, которое будет "работать и на картофель, и на салаты".

Первоначально партнерами "Белой дачи" по строительству завода были ЕБРР и нидерландская Farm Frites. Однако после введения антироссийских санкций они вышли из проекта. Группа начала поиск нового партнера.

Группа "Белая дача" объединяет ряд компаний, специализирующихся на агропроизводстве и девелопменте.

LambWeston/Meijer является совместным предприятием американской ConAgra Foods Lamb Weston Ink и голландской Meijer Beheer B.V., созданным в 1994 году для производства продуктов и ингредиентов из картофеля. Штаб-квартира находится в Круинингене (Нидерланды).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости