Скрынник призвала диверсифицировать экспорт в Турцию за счет муки

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Российский агроэкспорт в Турцию должен быть скорректирован в сторону увеличения поставок продукции с высокой добавленной стоимостью, считает глава Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник, занимавшая в 2009-2012 года пост министра сельского хозяйства РФ.

Комментируя решение президента о нормализации отношений с турецкими партнерами, Е.Скрынник заявила "Интерфаксу": "Экспорт сельхозтоваров в Турцию необходимо диверсифицировать, прежде всего, за счет поставок продукции зернопереработки - муки".

В 2015 году Турция экспортировала свыше 3,5 млн тонн муки на мировой рынок, емкость которого оценивается примерно в 14 млн тонн. При этом Скрынник подчеркнула, что "муку турки производят из российской пшеницы".

По ее словам, Турция является одним из крупнейших покупателей российского зерна, на ее долю приходится порядка 12% от общего объема поставок - 3,5 млн тонн в прошлом году. "В то же время Турция - в числе мировых лидеров по экспорту муки, товара с гораздо более высокой добавленной стоимостью", - констатировала она.

"Выход России на рынок муки позволит не только увеличить поставки продукции глубокой переработки, но и в целом усилит наши экспортные позиции", - заключила Скрынник.

В среду 29 июня президент Владимир Путин по итогам телефонного разговора с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что принял решение о нормализации отношений с Турцией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи