Скрынник призвала диверсифицировать экспорт в Турцию за счет муки

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Российский агроэкспорт в Турцию должен быть скорректирован в сторону увеличения поставок продукции с высокой добавленной стоимостью, считает глава Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник, занимавшая в 2009-2012 года пост министра сельского хозяйства РФ.

Комментируя решение президента о нормализации отношений с турецкими партнерами, Е.Скрынник заявила "Интерфаксу": "Экспорт сельхозтоваров в Турцию необходимо диверсифицировать, прежде всего, за счет поставок продукции зернопереработки - муки".

В 2015 году Турция экспортировала свыше 3,5 млн тонн муки на мировой рынок, емкость которого оценивается примерно в 14 млн тонн. При этом Скрынник подчеркнула, что "муку турки производят из российской пшеницы".

По ее словам, Турция является одним из крупнейших покупателей российского зерна, на ее долю приходится порядка 12% от общего объема поставок - 3,5 млн тонн в прошлом году. "В то же время Турция - в числе мировых лидеров по экспорту муки, товара с гораздо более высокой добавленной стоимостью", - констатировала она.

"Выход России на рынок муки позволит не только увеличить поставки продукции глубокой переработки, но и в целом усилит наши экспортные позиции", - заключила Скрынник.

В среду 29 июня президент Владимир Путин по итогам телефонного разговора с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что принял решение о нормализации отношений с Турцией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи