Эксперты предсказали трудности для возвращения турецких овощей в РФ

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Овощам и фруктам из Турции, которые с 1 января этого года пропали с российского рынка, будет трудно вернуться на него из-за усилившейся конкуренции, считают опрошенные "Интерфаксом" эксперты.

"Возвращение продукции из Турции в Россию будет достаточно сложным, поскольку ее место плотно занято конкурентами, в том числе и из стран Средней Азии", - заявил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По его словам, на рынке поставки огурцов, в частности, "конкуренция уже достаточно плотная, с признаками насыщения, так как серьезно прибавили наши производители". До запрета Турция была вторым поставщиком огурцов в Россию, напомнил он.

Говоря о том, как возвращение турецкой продукции может повлиять на цены, Рылько сказал: "Конечно, наши потребители выиграют, поскольку турецкие овощи будут содействовать снижению цен". "Но надо учитывать и то, что сейчас разгар сезона, когда цены и так падают, так что все будет зависеть от того, когда реально турецкие овощи и фрукты появятся на нашем рынке - в июле или октябре", - заявил глава ИКАР.

Как сообщалось в оперативном мониторинге экономической ситуации в России, подготовленном РАНХиГС, институтом экономической политики им. Гайдара и Всероссийской академией внешней торговли, турецкие томаты, которые преобладали в овощных поставках из Турции, на российском рынке заместила продукция из Марокко. Но марокканские помидоры оказались на 47% дороже. Кроме того, поставки томатов в РФ увеличили Иран, Азербайджан, Египет, Сенегал и Китай.

Рылько также обратил внимание на то, что до запрета Россельхознадзор часто предъявляли претензии к качеству турецкой продукции, находил в ней вредителей. "Это тоже надо учитывать, принимая решение об открытии нашего рынка", - сказал он.

На этот фактор обратил внимание и президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев. "К качеству и безопасности турецкой продукции всегда были вопросы, поэтому нужны жесткие требования к ней при возвращении на российский рынок, как, впрочем, и к продукции из других стран", - заявил он.

По его словам, "и турецкие, и марокканские, и иранские овощи должны быть в одной конкурентной среде с российскими, к которым тоже предъявляются жесткие требования".

"Ситуация для российских производителей с появлением на рынке турецкой продукции, наверное, изменится не в лучшую сторону, - считает Королев. - Никто не рассчитывал на то, что запрет продлится вечно, но он был психологическим фактором, который подталкивал инвесторов, заставлял их смелее идти в этот сектор". Теперь, по его словам, появится настороженность - как поведет себя рынок, каким будет потребительский спрос и много других вопросов.

Что же касается цен, то, как считает Королев, турецкие овощи и фрукты в этом вопросе - не главный фактор. "Все зависит от потребительского спроса, именно он является главным ориентиром, российские производители уже научились работать в этих условиях", - заявил он.

Королев также сообщил, что в 2015 году производство овощей закрытого грунта в РФ составило 682 тыс. тонн. "В этом году планируем прибавить около 100 тыс. тонн, потому что будут введены новые тепличные комплексы", - пообещал он.

Мнение ритейлеров

Усиление конкуренции на рынке прогнозируют и представители ритейла. В то же время они ожидают расширения возможностей для выбора продукции.

Как заявили в пресс-службе X5 Retail Group, компания заинтересована в пополнении ассортимента магазинов качественной плодоовощной продукцией, в том числе и из Турции. "При этом сегодняшний уровень взаимодействия с поставщиками из стран ЕАЭС и СНГ позволяет нам говорить о том, что конкуренция на этом рынке будет более ощутима для турецких поставщиков, чем это было до введения ограничений", - сказал представитель пресс-службы.

Как считает директор по корпоративным и внешним связям группы "Дикси" Екатерина Куманина, "дополнительный рынок открывает для ритейлера больший выбор, дает большую гибкость в поиске лучшего качества за наилучшую цену".

"Основной принцип, который исповедует сеть при формировании ассортиментной матрицы - это долгосрочное взаимовыгодное партнерство именно с локальными российскими поставщиками, - сказала она. - Но в категориях продукции, которые не могут быть заполнены отечественными производителями, мы открыты для новых партнерств и продолжению устоявшихся связей".

Директор по внешним коммуникациям "Ашан Ритейл Россия" Мария Курносова заявила, что с "открытием Турции" полки гипермаркетов и супермаркетов пополнят томаты, клубника, черешня, персики, нектарины, абрикосы и другая продукция. Для восстановления поставок из Турции компании понадобится около недели, считает она.

Восстановление сотрудничества с Турцией

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин после телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом дал поручение подготовить документы по восстановлению сотрудничества между странами в торгово-экономической и других сферах.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил журналистам, что нормативные решения по отмене продуктовых ограничений в отношении Турции готовятся и будут приняты в ближайшие дни.

Теги: Турция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи