Квартиры в Москве могут подешеветь вдвое

Цена квадратного метра в Москве может рухнуть на 40-60%, предсказывает Сбербанк. Это падение можно сравнить с кризисом 1998-1999 гг. Жилье в регионах подешевеет не так сильно

Квартиры в Москве могут подешеветь вдвое
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. IFX.RU - Эксперты уже не первый месяц прогнозируют падение цен на жилье в России в связи с экономическим кризисом. Жители столицы с нетерпением ждут этого события - цена квадратного метра в Москве по-прежнему зашкаливает за $5 тыс.

На этот раз прогнозом "Цены на недвижимость в России и в мире: текущая динамика и перспективы" порадовал центр макроэкономических исследований Сбербанка России. По мнению аналитиков банка, США - не единственная страна, где наблюдается резкое снижение цен на жилье. В связи с оттоком капитала, замедлением роста доходов населения и кредитным сжатием уже в ближайшее время в Москве и в целом по России может начаться быстрое падение цен на жилье.

Эксперты Сбербанка рассматривают два возможных сценария развития рынка жилья. В базовом сценарии средние темпы роста за квартал рассчитаны исходя из годового прироста ВВП на 2,5-3,5% и соответствующего роста доходов населения. Инфляция составляет около 11%. Курс рубля к доллару в этом сценарии постепенно снижается до 30 руб. за доллар. В стрессовом сценарии наблюдается стагнация ВВП или его спад максимум до 2,5% в год.

Ценовой пузырь на рынке недвижимости может сдуться, и в обоих сценариях это первоначально приводит к значительному уменьшению цен на первичном рынке и некоторому их сокращению - на рынке вторичном. В первом сценарии уже в ближайшее время цены на первичном рынке снизятся приблизительно на 13,6% в рублях и 21,4% в валюте, а на вторичном - на 3,2% в рублях и 11,8% в валюте.

Прогнозируемое снижение цен в рублях в 2009 г. на первичном и вторичном рынках составит 23,8% в рублях (32,1% в долл.) и 20,5% в рублях (29,1% в долл.) соответственно. Общее снижение составит около 34% в рублях и 46% в валюте на первичном рынке, а также 23,1% в рублях и 37,4% в валюте на вторичном рынке.

Во втором сценарии сокращение будет несколько большим, преимущественно из-за более резкого изменения в этом сценарии темпов роста доходов населения, а также более критичной девальвации рубля. Общее снижение цен в рублях составит на первичном рынке около 40%, в долларах - 60%. На вторичном рынке снижение цен будет не столь значительным: 25% в рублях и 50% в долларах. Отметим, что данные прогнозы строились на предположении о том, что инфляция превысит 10%. Если реализуется правительственный прогноз инфляции (8,5%), то снижение цен в рублях и в долларах - в номинальном выражении - будет не столь значительным.

Можно заметить, что прогнозируемое падение цен на первичном и вторичном рынках жилья в 2009 г. по своему масштабу сопоставимо со снижением цен после кризиса 1998 г. Снижение цен с 4 квартала 1998 по 4 квартал 1999 года составило порядка 26,2%. При этом в 1998 году финансовый кризис и девальвация произошли уже в 3 квартале года, а основное снижение цен началось в 4 квартале и продолжалось до 2-3 кварталов 1999 года. В России в 2008 году обострение финансового кризиса началось осенью, а не летом, как в 1998 году, соответственно и снижение цен на жилье может начаться в конце 4 квартала 2008 - начале 2009 года.

В целом по России снижение цен на первичном и вторичном рынках недвижимости будет менее значительным, чем в Москве, прогнозируют в Сбербанке. В первом сценарии снижение цен (в номинальных рублях без поправки на инфляцию) на первичном и вторичном агрегированных рынках в конце 2008 года составит около 2,5%, а в 2009 - порядка 5-5,3%. В долларах суммарное снижение составит около 25%. Во втором сценарии общее снижение цен с конца 2008 по конец 2009 года составит в среднем около 10-12% в рублях и около 40-42% в долларах.

С 1 квартала 2002 по 2 квартал 2008 гг. цены на жилье росли. Частично этот рост может объясняться фундаментальными факторами, а также эффектом ценового пузыря. Снижение будет больше на тех рынках, где в последние годы цены быстро росли, формируя ценовой пузырь, в том числе на московском рынке. Такая динамика цен, безусловно, будет иметь негативные последствия для ипотечного рынка и для рынка других кредитов, в обеспечение которых были использованы объекты недвижимости.

Хотя рынок ипотеки в России небольшой, менее 10% ВВП, данная ситуация может привести к дальнейшей дестабилизации рынка жилья и рынка недвижимости в целом. Еще одна проблема - удешевление стоимости залогов по кредитам, обеспеченным объектами недвижимости.

Новости по теме

Жилье: меняем Москву на регионы

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости