Кубок конфедераций-2017

ЦБ РФ увеличит до 1 млрд рублей требования к капиталу федеральных банков

По словам Набиуллиной, у партнеров по ЕврАзЭС требования по капиталу выше уже сейчас

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Банк России планирует в перспективе повысить требования к минимальному уровню собственных средств (капитала) федеральных банков до одного млрд рублей, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе в четверг.

"В отношении остальных (не региональных - ИФ) банков, кроме системно значимых, их мы называем банками федерального значения, предлагается увеличение минимальных требований к размеру собственных средств (капитала) до одного миллиарда рублей и последовательное внедрение международных стандартов", - сказала она.

Набиуллина сообщила, что у партнеров по ЕврАзЭС требования по минимальному размеру капитала банков выше, чем сейчас в России, и даже после повышения требований до одного млрд рублей в трех странах будет выше.

По словам главы ЦБ, предполагается дать банкам переходный период до двух лет, чтобы они могли определиться, "как банки видят свое будущее" (как региональные или федеральные банки), и такой же период потребуется для увеличения минимального размера капитала.

Также глава Центробанка рассказала о стресс-тестах банков, которые будут привязаны к объему требований и мерам воздействия к кредитным организациям с активами свыше 500 млрд рублей.

"Стресс-тесты перестанут быть чисто мониторинговым упражнением, от их результатов будет зависеть объем требований к банкам. Меры воздействия к банкам в превентивном порядке, то есть при отсутствии фактических нарушений пруденциальных норм, но при наличии потенциальных рисков будущих нарушений, сначала будут применяться в отношении крупнейших банков, чьи активы превышают 500 млрд рублей", - сказала Набиуллина.

Регулятор также будет учитывать результаты стресс-тестов при оценке возможного присоединения банков друг к другу.

"Результаты стресс-тестирования банков планируется учитывать также при оценке возможности присоединения одного банка к другому, согласовании плана финансового оздоровления, принятии других принципиальных решений надзорного характера", - отметила глава ЦБ.

Она сообщила, что пока к стресс-тестам банков применяются базовые требования. "Но мы проводим работу по уточнению параметров стресс-сценариев и требований к стресс-тестам, результаты которых будут все больше учитываться при принятии решений надзорного характера",- сказала Набиуллина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи