В "Нафтогазе" собрались возобновить импорт газа с начала июля

От Москвы ждут формального предложения для запуска переговоров

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" планирует возобновить активный импорт природного газа для его закачки в подземные хранилища (ПХГ) в первой декаде июля, сообщил глава госхолдинга Андрей Коболев

"Я думаю, что это будет первая декада июля", - сказал он журналистам в кулуарах Украинской энергетической конференции в Киеве в четверг.

По его словам, в настоящее время компания ведет активные переговоры как с западными контрагентами, так и с "Газпромом" по цене газа.

Коболев добавил, что изначально планируется закупка импортного газа за собственные средства компании, а с 20-х чисел июля - за средства кредита Европейского банка реконструкция и развития (ЕБРР).

Глава НАК также отметил, что компания договорилась с ЕБРР о возможной закупке части газа у "Газпрома" за их средства, тогда как ранее ЕБРР предоставлял деньги только на закупку газа с западного маршрута.

"Последняя договоренность, которой нам удалось достичь с ЕБРР, предполагает, что часть средств можно использовать и на закупку с востока в том числе", - добавил Коболев.

Глава НАК также заявил, что "Нафтогаз" получил от "Газпрома" индикацию цен на газ и ждет от российской компании формального предложения, которое позволит запустить процедуру закупки газа путем заключения дополнительного соглашения к действующему контракту.

"К сожалению, действующий контракт Тимошенко в том виде, в котором он есть, не предоставляет нам никаких гарантий, что "Газпром" нам этот газ реально поставит. И соответственно нам необходимо вернуться к модели, когда мы внесем корректировки в контракт, которые будут касаться ценовых параметров, а также параметров отбора, оплаты, номинаций и точек поставки", - сказал он.

Ранее в июне глава НАК сообщал о том, что "Нафтогаз" рассчитывает на цену закупки импортного газа в третьем квартале 2016 года ниже $200 за 1 тыс. куб. м.

"Газпром" подтверждал получение письма "Нафтогаза" о возобновлении поставок российского газа во II полугодии 2016 года и I квартале 2017 года. Коболев, в ответ, уточнил, что имел в виду, что закупка возможна "в случае, если "Газпром" согласится внести временные изменения в существующий контракт..., в этом конкретном случае, если цена будет ниже, чем та цена, которую нам предлагают с европейского направления, с точки зрения минимизации расходов потребителей и просто здравого смысла будет правильным покупать этот газ с восточного направления".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи