"Онэксим" продал 20% "Уралкалия" близким к акционеру "УралХима" структурам

Долю выкупила структура белорусского бизнесмена, дружественного Дмитрию Мазепину

"Онэксим" продал 20% "Уралкалия" близким к акционеру "УралХима" структурам
Главный офис группы "Онэксим" в Москве
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - "Онэксим" Михаила Прохорова продал принадлежавшие ему 20% акций "Уралкалия" структурам, близким к акционеру "УралХима" Дмитрию Мазепину, сообщил "Интерфаксу" представитель "Онэксима".

В "Онэксиме" не уточнили конкретного покупателя и сумму сделки.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что пакет был выкуплен структурами белорусского бизнесмена, дружественного Мазепину. Сделку профинансировал Сбербанк, сказал он. По его словам, пакет был продан с "существенной премией" к рыночной цене. Сделка предполагает как денежную, так и неденежную составляющую, добавил он.

Ранее источники говорили "Интерфаксу", что "Онэксим" ведет переговоры с "УралХимом" о продаже своей 20%-ной доли в "Уралкалии", а Сбербанк готов профинансировать эту сделку. По словам одного из собеседников агентства, обсуждался также выкуп доли "Онэксима" близкими к "УралХиму" структурами.

Bloomberg сообщал, что Прохоров рассчитывал получить за свой пакет около четырех млрд долл - примерно в такую сумму "Онэксиму" обошлись 20% "Уралкалия" в 2013 году. Один из вариантов сделки, по данным агентства, предполагал выкуп доли "Онэксима" самим "Уралкалием".

"Онэксим" и "УралХим" получили контроль над "Уралкалием" в конце 2013 года, купив акции у Сулеймана Керимова и партнеров. Тогда сам "Онэксим" купил 21,75% акций компании, еще 5,34% приобрели структуры, близкие к Прохорову.

Сумму сделки "Онэксим" не раскрывал. Однако известно, что "УралХим" за 20% акций "Уралкалия" заплатил $3,8 млрд. Таким образом, "Онэксим" мог заплатить за 27,1% акций около $5,1 млрд. Сделку профинансировал ВТБ под залог акций "Уралкалия", говорили "Интерфаксу" источники, знакомые с ее условиями. При этом частично она могла быть оплачена собственными средствами "Онэксима" - в начале 2013 года холдинг М.Прохорова получила $3,6 млрд за долю в Polyus Gold. По данным "Коммерсанта", доля заемных средств в сделке составляла 70%.

"Онэксим" заходил в "Уралкалий" в расчете на высокие дивиденды, однако успел получить их лишь один раз - порядка $38 млн за 2013 год (исходя из доли в 27,1% уставного капитала). "Уралкалий" перестал платить дивиденды в 2014 году после аварии на руднике "Соликамск-2" а после этого перешел к дискретной дивидендной политике, в то время как ранее компания выплачивала акционерам не менее 50% чистой прибыли по МСФО. Еще около $660 млн "Онэксим" получил, продав 7% акций "Уралкалия" самой компании в 2015 году в ходе buyback.

С конца 2013 года рыночная капитализация "Уралкалия" упала более чем в два раза - сейчас 20-процентный пакет акций компании стоит $1,5 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Курс биткойна в пятницу установил новый рекордКурс биткойна в пятницу установил новый рекорд
Стоимость криптовалюты в ходе торгов поднималась до $5856,1Подробнее
Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"
В компании решили отказаться от этого форматаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции