"Онэксим" продал 20% "Уралкалия" близким к акционеру "УралХима" структурам

Долю выкупила структура белорусского бизнесмена, дружественного Дмитрию Мазепину

"Онэксим" продал 20% "Уралкалия" близким к акционеру "УралХима" структурам
Главный офис группы "Онэксим" в Москве
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - "Онэксим" Михаила Прохорова продал принадлежавшие ему 20% акций "Уралкалия" структурам, близким к акционеру "УралХима" Дмитрию Мазепину, сообщил "Интерфаксу" представитель "Онэксима".

В "Онэксиме" не уточнили конкретного покупателя и сумму сделки.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что пакет был выкуплен структурами белорусского бизнесмена, дружественного Мазепину. Сделку профинансировал Сбербанк, сказал он. По его словам, пакет был продан с "существенной премией" к рыночной цене. Сделка предполагает как денежную, так и неденежную составляющую, добавил он.

Ранее источники говорили "Интерфаксу", что "Онэксим" ведет переговоры с "УралХимом" о продаже своей 20%-ной доли в "Уралкалии", а Сбербанк готов профинансировать эту сделку. По словам одного из собеседников агентства, обсуждался также выкуп доли "Онэксима" близкими к "УралХиму" структурами.

Bloomberg сообщал, что Прохоров рассчитывал получить за свой пакет около четырех млрд долл - примерно в такую сумму "Онэксиму" обошлись 20% "Уралкалия" в 2013 году. Один из вариантов сделки, по данным агентства, предполагал выкуп доли "Онэксима" самим "Уралкалием".

"Онэксим" и "УралХим" получили контроль над "Уралкалием" в конце 2013 года, купив акции у Сулеймана Керимова и партнеров. Тогда сам "Онэксим" купил 21,75% акций компании, еще 5,34% приобрели структуры, близкие к Прохорову.

Сумму сделки "Онэксим" не раскрывал. Однако известно, что "УралХим" за 20% акций "Уралкалия" заплатил $3,8 млрд. Таким образом, "Онэксим" мог заплатить за 27,1% акций около $5,1 млрд. Сделку профинансировал ВТБ под залог акций "Уралкалия", говорили "Интерфаксу" источники, знакомые с ее условиями. При этом частично она могла быть оплачена собственными средствами "Онэксима" - в начале 2013 года холдинг М.Прохорова получила $3,6 млрд за долю в Polyus Gold. По данным "Коммерсанта", доля заемных средств в сделке составляла 70%.

"Онэксим" заходил в "Уралкалий" в расчете на высокие дивиденды, однако успел получить их лишь один раз - порядка $38 млн за 2013 год (исходя из доли в 27,1% уставного капитала). "Уралкалий" перестал платить дивиденды в 2014 году после аварии на руднике "Соликамск-2" а после этого перешел к дискретной дивидендной политике, в то время как ранее компания выплачивала акционерам не менее 50% чистой прибыли по МСФО. Еще около $660 млн "Онэксим" получил, продав 7% акций "Уралкалия" самой компании в 2015 году в ходе buyback.

С конца 2013 года рыночная капитализация "Уралкалия" упала более чем в два раза - сейчас 20-процентный пакет акций компании стоит $1,5 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи