"Онэксим" продал 20% "Уралкалия" близким к акционеру "УралХима" структурам

Долю выкупила структура белорусского бизнесмена, дружественного Дмитрию Мазепину

"Онэксим" продал 20% "Уралкалия" близким к акционеру "УралХима" структурам
Главный офис группы "Онэксим" в Москве
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - "Онэксим" Михаила Прохорова продал принадлежавшие ему 20% акций "Уралкалия" структурам, близким к акционеру "УралХима" Дмитрию Мазепину, сообщил "Интерфаксу" представитель "Онэксима".

В "Онэксиме" не уточнили конкретного покупателя и сумму сделки.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что пакет был выкуплен структурами белорусского бизнесмена, дружественного Мазепину. Сделку профинансировал Сбербанк, сказал он. По его словам, пакет был продан с "существенной премией" к рыночной цене. Сделка предполагает как денежную, так и неденежную составляющую, добавил он.

Ранее источники говорили "Интерфаксу", что "Онэксим" ведет переговоры с "УралХимом" о продаже своей 20%-ной доли в "Уралкалии", а Сбербанк готов профинансировать эту сделку. По словам одного из собеседников агентства, обсуждался также выкуп доли "Онэксима" близкими к "УралХиму" структурами.

Bloomberg сообщал, что Прохоров рассчитывал получить за свой пакет около четырех млрд долл - примерно в такую сумму "Онэксиму" обошлись 20% "Уралкалия" в 2013 году. Один из вариантов сделки, по данным агентства, предполагал выкуп доли "Онэксима" самим "Уралкалием".

"Онэксим" и "УралХим" получили контроль над "Уралкалием" в конце 2013 года, купив акции у Сулеймана Керимова и партнеров. Тогда сам "Онэксим" купил 21,75% акций компании, еще 5,34% приобрели структуры, близкие к Прохорову.

Сумму сделки "Онэксим" не раскрывал. Однако известно, что "УралХим" за 20% акций "Уралкалия" заплатил $3,8 млрд. Таким образом, "Онэксим" мог заплатить за 27,1% акций около $5,1 млрд. Сделку профинансировал ВТБ под залог акций "Уралкалия", говорили "Интерфаксу" источники, знакомые с ее условиями. При этом частично она могла быть оплачена собственными средствами "Онэксима" - в начале 2013 года холдинг М.Прохорова получила $3,6 млрд за долю в Polyus Gold. По данным "Коммерсанта", доля заемных средств в сделке составляла 70%.

"Онэксим" заходил в "Уралкалий" в расчете на высокие дивиденды, однако успел получить их лишь один раз - порядка $38 млн за 2013 год (исходя из доли в 27,1% уставного капитала). "Уралкалий" перестал платить дивиденды в 2014 году после аварии на руднике "Соликамск-2" а после этого перешел к дискретной дивидендной политике, в то время как ранее компания выплачивала акционерам не менее 50% чистой прибыли по МСФО. Еще около $660 млн "Онэксим" получил, продав 7% акций "Уралкалия" самой компании в 2015 году в ходе buyback.

С конца 2013 года рыночная капитализация "Уралкалия" упала более чем в два раза - сейчас 20-процентный пакет акций компании стоит $1,5 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи