Покупателем 20% акций "Уралкалия" стал белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк

Он владеет структурой, которая является дилером торгового дома "УралХим"

Покупателем 20% акций "Уралкалия" стал белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк
Рудник "Уралкалия" в районе города Березники
Фото: Reuters

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Покупателем 20-процентного пакета акций "Уралкалия" у "Онэксима" стал белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с деталями сделки.

Лобяк владеет ООО "Юрас Ойл" (Минск), которое является официальным дилером торгового дома "УралХим" на рынке Белоруссии. "Юрас Ойл" поставляет продукцию на такие крупные предприятия страны, как "Гомельский химический завод", "Гродно-Азот", "Нафтан", говорится на сайте компании.

Согласно базе "СПАРК-Интерфакс", Лобяк также является акционером учрежденного в июне 2016 года ООО "Верхнекамский электромеханический завод" (ВЭМЗ). Эта компания зарегистрирована в Соликамске (Пермский край), где находятся рудники "Уралкалия". Она создана для предоставления услуг по монтажу, ремонту, техническому обслуживанию и перемотке электродвигателей, генераторов и трансформаторов, следует из регистрационных данных.

"УралХим" владеет 19,99% акций "Уралкалия", еще 52% акций приходится на квазиказначейский пакет, free float составляет около восьми процентов.

Ранее в пятницу источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что пакет был выкуплен структурами белорусского бизнесмена, дружественного акционеру "УралХима" Дмитрию Мазепину. Сделку профинансировал Сбербанк, сказал он. По его словам, пакет был продан с "существенной премией" к рыночной цене. Сделка предполагает как денежную, так и неденежную составляющую, добавил он.

Ранее источники говорили "Интерфаксу", что "Онэксим" ведет переговоры с "УралХимом" о продаже своей 20%-ной доли в "Уралкалии", а Сбербанк готов профинансировать эту сделку. По словам одного из собеседников агентства, обсуждался также выкуп доли "Онэксима" близкими к "УралХиму" структурами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи