Покупателем 20% акций "Уралкалия" стал белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк

Он владеет структурой, которая является дилером торгового дома "УралХим"

Покупателем 20% акций "Уралкалия" стал белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк
Рудник "Уралкалия" в районе города Березники
Фото: Reuters

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Покупателем 20-процентного пакета акций "Уралкалия" у "Онэксима" стал белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с деталями сделки.

Лобяк владеет ООО "Юрас Ойл" (Минск), которое является официальным дилером торгового дома "УралХим" на рынке Белоруссии. "Юрас Ойл" поставляет продукцию на такие крупные предприятия страны, как "Гомельский химический завод", "Гродно-Азот", "Нафтан", говорится на сайте компании.

Согласно базе "СПАРК-Интерфакс", Лобяк также является акционером учрежденного в июне 2016 года ООО "Верхнекамский электромеханический завод" (ВЭМЗ). Эта компания зарегистрирована в Соликамске (Пермский край), где находятся рудники "Уралкалия". Она создана для предоставления услуг по монтажу, ремонту, техническому обслуживанию и перемотке электродвигателей, генераторов и трансформаторов, следует из регистрационных данных.

"УралХим" владеет 19,99% акций "Уралкалия", еще 52% акций приходится на квазиказначейский пакет, free float составляет около восьми процентов.

Ранее в пятницу источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что пакет был выкуплен структурами белорусского бизнесмена, дружественного акционеру "УралХима" Дмитрию Мазепину. Сделку профинансировал Сбербанк, сказал он. По его словам, пакет был продан с "существенной премией" к рыночной цене. Сделка предполагает как денежную, так и неденежную составляющую, добавил он.

Ранее источники говорили "Интерфаксу", что "Онэксим" ведет переговоры с "УралХимом" о продаже своей 20%-ной доли в "Уралкалии", а Сбербанк готов профинансировать эту сделку. По словам одного из собеседников агентства, обсуждался также выкуп доли "Онэксима" близкими к "УралХиму" структурами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи