Кубок конфедераций-2017

Покупателем 20% акций "Уралкалия" стал белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк

Он владеет структурой, которая является дилером торгового дома "УралХим"

Покупателем 20% акций "Уралкалия" стал белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк
Рудник "Уралкалия" в районе города Березники
Фото: Reuters

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Покупателем 20-процентного пакета акций "Уралкалия" у "Онэксима" стал белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с деталями сделки.

Лобяк владеет ООО "Юрас Ойл" (Минск), которое является официальным дилером торгового дома "УралХим" на рынке Белоруссии. "Юрас Ойл" поставляет продукцию на такие крупные предприятия страны, как "Гомельский химический завод", "Гродно-Азот", "Нафтан", говорится на сайте компании.

Согласно базе "СПАРК-Интерфакс", Лобяк также является акционером учрежденного в июне 2016 года ООО "Верхнекамский электромеханический завод" (ВЭМЗ). Эта компания зарегистрирована в Соликамске (Пермский край), где находятся рудники "Уралкалия". Она создана для предоставления услуг по монтажу, ремонту, техническому обслуживанию и перемотке электродвигателей, генераторов и трансформаторов, следует из регистрационных данных.

"УралХим" владеет 19,99% акций "Уралкалия", еще 52% акций приходится на квазиказначейский пакет, free float составляет около восьми процентов.

Ранее в пятницу источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что пакет был выкуплен структурами белорусского бизнесмена, дружественного акционеру "УралХима" Дмитрию Мазепину. Сделку профинансировал Сбербанк, сказал он. По его словам, пакет был продан с "существенной премией" к рыночной цене. Сделка предполагает как денежную, так и неденежную составляющую, добавил он.

Ранее источники говорили "Интерфаксу", что "Онэксим" ведет переговоры с "УралХимом" о продаже своей 20%-ной доли в "Уралкалии", а Сбербанк готов профинансировать эту сделку. По словам одного из собеседников агентства, обсуждался также выкуп доли "Онэксима" близкими к "УралХиму" структурами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи