"Газпром" и ФАС договорились удвоить оборот биржевой торговли

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - "Газпром" и ФАС договорились увеличить обороты биржевой торговли, чтобы в ближайшие месяцы выйти на обороты до трех млрд куб. м в месяц, что соответствует предусмотренному постановлением правительства РФ обороту в 35 млрд куб. м газа в год.

Такая договоренность была достигнута прошедшей на этой неделе встрече руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером.

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин сказал "Интерфаксу", что на встрече обсуждали в том числе вопросы, связанные с реализацией плана биржевого комитета по дальнейшему развитию биржевой торговли газом.

"В частности обсуждались вопросы, связанные с пороговыми значениями объемов газа, которые будут реализовываться через биржу. Договорились, что не менее трех млрд куб. м в месяц "Газпромом" совместно с другими участниками рынка будет обеспечено. Ресурсы у независимых есть. И те, и другие уже работают в условиях паритета. Независимые постоянно расширяют объемы торгов. И уже в прошлом месяце из 1,7 где-то 1,1 млрд куб. м было продано независимыми. Тем самым будут достигнуты требуемые параметры ликвидности рынка газа. Мы бы хотели, чтобы к концу года мы на такие параметры вышли, чтобы уже 2017 год мы проходили с ликвидными объемами торгов газом по году не менее 35 млрд куб. м газа. Я скажу, что уже по прошлому месяцу мы торговали на бирже 1,7 млрд куб. м газа", - прокомментировал он.

На встрече также обсуждались планы "Газпрома" торговать на других площадках. Было принято решение не развивать торговлю на них до выхода оборотов на СПбМТСБ на эти значения.

"Дело в том, что площадка, на которой должна быть организована торговля газом, установлена решением президентской комиссии по ТЭК - СПбМТСБ. В этом смысле сомнений не возникает. Что касается ликвидных торгов (объемом 35 млрд куб. м в год - ИФ), они должны быть обеспечены на данной площадке. Сверх объемов ликвидных торгов этот вопрос может обсуждаться. Будет это делать "Газпром" или нет - сложно сказать. В наших договоренностях мы говорим, что на одной площадке - не менее 3 млрд куб. м газа в месяц. Какая площадка - этот вопрос решен решением президентской комиссии по ТЭК", - сказал Голомолзин.

Он добавил, что "это вопрос не собственно площадки". "Мы обсуждали вопрос с "Газпромом", также обсуждали вопрос, чтобы у нас биржевой рынок и небиржевой рынок были сбалансированы в рамках коммерческой балансировки. И в этом смысле параметры прямых, внебиржевых контрактов будут зависеть от торгов, которые пройдут на спотовом рынке. И поскольку рынок наличного товара газа - это рынок, где торговля жестко увязана с технологическими процессами, и в этом смысле есть необходимость четко отладить взаимосвязь коммерческой и технологической инфраструктуры. Поэтому она не может выстраиваться случайными образом", - подчеркнул замглавы ФАС.

У ФАС также были вопросы о непредставлении "Газпромом" информации на биржу для регистрации внебиржевых договоров. "Мы эти вопросы также договорились дополнительно проговорить. Речь идет о том, что на бирже должны регистрироваться сделки в условиях свободного ценообразования. Есть или нет претензии к "Газпрому" - это предстоит дополнительно уточнить", - информировал Голомолзин.

Ранее, в мае замначальника департамента "Газпрома" Геннадий Сухов заявил, что "Газпром" будет ограничивать продажу газа на СПбМТСБ, изучает возможность продажи газа на Московской энергетической бирже и бирже "Санкт-Петербург". Как сообщили Агентству газовой информации (АГИ) источники на рынке, подготовленные этими биржами правила торгов содержат преференциальные для "Газпрома" положения: в частности, предусмотрена реализация монополией газа балансовом пункте, без тарификации транспорта до БП, как платят независимые производители.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи