ФАС потребовала от "Газпрома" устранить нарушения при закупках на 12 млрд рублей

В ведомстве указали на неясно прописанные условия для участия в тендерах

ФАС потребовала от "Газпрома" устранить нарушения при закупках на 12 млрд рублей
Фото: ТАСС, Константин Веремейчик

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Комиссия ФАС России вынесла решение по жалобе активиста Общероссийского народного фронта на нарушения ПАО "Газпром" при закупке труб стальных электросварных большого диаметра на сумму почти 12 млрд рублей.

Как говорится в сообщении регулятора, антимонопольная служба установила, что к участникам закупки предъявляется целый ряд избыточных требований, которые могут приводить к ограничению конкуренции.

Так, например, претенденты должны представить подтверждение дилерских отношений с производителями, а также сведения о привлекаемых субпоставщиках еще на стадии подачи заявок на участие в аукционе.

"По мнению ФАС России, заказчик таким образом создает условия для сговора и ограничения конкуренции. Кроме того, определить какие именно документы необходимо представить в составе заявки, чтобы заявка была допущена на аукцион, из закупочной документации не понятно. Например, не ясно, как именно участник закупки должен подтвердить свое соответствие таким требованиям как: "удовлетворительное финансовое положение", либо "требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом данного электронного аукциона", - пишет регулятор.

Федеральная антимонопольная служба считает, что подобные размытые требования в документации о закупке приводят к снижению конкуренции на аукционе и, как следствие, завышению закупочных цен. По итогам рассмотрения жалобы ФАС России предписала ПАО "Газпром" устранить нарушения - внести изменения в закупочную документацию, продлить срок подачи заявок и продолжить закупку.

Скорее всего, речь идет о закупке ТБД на 11,913 млрд рублей. Торги по этой закупке намечено провести третьего августа, а итоги подвести не позднее 5. Пока сроки аукциона не сдвигались.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи