ГФС и Госказначейчство Украины возобновили возмещение НДС

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Государственная фискальная служба и Государственная казначейская служба Украины возобновили возмещение налога на добавленную стоимость (НДС).

"08.07.2016 года ГФС Украины предоставлено для выполнения в Казначейство обобщенные информации относительно (определенных в выводах) объемов сумм бюджетного возмещения НДС по плательщикам, которые имеют право на автоматическое бюджетное возмещение НДС на сумму 216,7 млн грн и по другим плательщикам на сумму 4312,0 млн грн", - сообщает пресс-служба Госказначейства.

Ведомство отмечает, что из общей суммы 4528,7 млн грн органами Госказначейства по состоянию на 18:00 08.07.2016 возмещено НДС на сумму 3510,2 млн грн.

"Остаток невозмещенных сумм НДС будет выполнено в сроки, определенные законодательством при наличии выводов фискальной службы", - подчеркивает Госказначейство.

Как сообщалось, объем возмещения НДС в июне 2016 года рухнул до 0,11 млрд грн с 6,68 млрд грн в мае, 7,13 млрд грн - в апреле, 6,3 млрд грн - в марте и 8,1 млрд - в феврале.

"По состоянию на 30 июня территориальными органами Казначейства возмещено НДС на общую сумму 97,3 млн грн... По состоянию на 17:00 30 июня обобщенных информаций от ГФС Украины на возмещение НДС в июне текущего года по суммам, превышающим 100,0 тыс. грн, в Казначейство Украины не поступало", - отмечало Госказначейство.

Пресс-служба ГФС с 1 июля затрудняется прокомментировать причины невозмещения НДС в июне, несмотря на многочисленные обращения агентства "Интерфакс-Украина", предлагая написать официальный запрос.

Источник в правительстве уточнил агентству, что в подготовленном реестре на возмещение НДС в июне числилось более 1 тыс. предприятий, общая сумма приближалась к 6 млрд грн. Крупнейшими получателями традиционно должны были стать экспортеры масла "Кернел-трейд" - свыше 0,5 млрд грн и меткомбинаты из группы "Метинвест" - ММК им. Ильича и "Азовсталь" - свыше 0,27 млрд грн каждому.

Кабинет министров на заседании 1 июля в связи с подозрениями о махинациях с возмещением НДС через агропредприятия разрешил ГФС осуществлять документальную проверку сельхозпроизводителей.

Ранее сообщалось о планах ГФС в 2016 году погасить все задолженности по возмещению НДС и возмещать все заявленные компаниями суммы по этому налогу. В целом за этот год планируется возместить около 100 млрд грн.

В 2015 году возмещено 68,4 млрд грн.

В среду, 6 июля, премьер-министр Владимир Гройсман поручил ГФС немедленно передать Госказначейству реестр на возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) и возобновить возмещение этого налога, прерванное в июне этого года.

Как отметила глава профильного парламентского комитета Нина Южанина, сложившаяся ситуация связана с сомнительным выплатой в предыдущие месяцы агропредприятиям около 7 млрд грн возмещения НДС.

"За нашими плечами происходят регулярные нарушения законодательства. Неужели мы не можем обязать главу ГФС отчитаться на Кабмине о том, каким образом происходит возмещение крупным зернотрейдерам, которые только нулевую ставку НДС получили с 1 января 2016 года, а возмещается НДС за 2015 год - тот НДС, который не уплачен никем в бюджет", - заявила глава налогового комитета.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи