Кого спасет Россия

Правительство обещало скоро окончательно сформировать список компаний, которые могут рассчитывать на помощь государства. При этом государство собирается при раздаче помощи опираться на объективные показатели значимости компании - выручку, количество сотрудников, ключевое значение для того или иного региона

Кого спасет Россия
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 декабря. IFX.RU - Чиновники подготовили и в скором времени собираются утвердить список компаний, которым государство - в лице бюджета или госбанков - теоретически может протянуть руку помощи. Процесс предоставления господдержки российским компаниям в период мирового финансово-экономического кризиса имеет шанс стать более прозрачным: критерии отбора, по крайней мере, на первом этапе его прохождения, не предусматривают явного вмешательства "человеческого фактора".

Список правительства

Премьер-министр Владимир Путин, открывая в понедельник заседание президиума правительства, обратил внимание собравшихся, что до реального сектора экономики выделяемые государством ресурсы "доходят все-таки медленно". В связи с этим премьер призвал кабинет "обратить внимание на работу крупнейших российских предприятий". По его словам, это "всего несколько сотен предприятий России, которые производят более 85% валового внутреннего продукта страны". "Это предприятия с годовым оборотом более 15 - 16 млрд рублей, с числом работающих более 4 тысяч человек. Это крупные налогоплательщики, это так называемые градообразующие предприятия, то есть такие, на которых работает более 30% жителей населенного пункта из числа трудоспособного населения. Хотел бы обратить ваше внимание на эту группу предприятий реального сектора", - сказал премьер.

На брифинге по итогам президиума вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что под особый режим кредитной поддержки попадает более 300 предприятий, и ни одна заявка не останется без рассмотрения.

"Мы подготовили список предприятий с объемом продаж больше 15-16 млрд (рублей) в год, с численностью больше 4 тыс. человек, градообразующих предприятий. Кроме того, это предприятия оборонного комплекса с особыми видами технологий, которые должны получить особое внимание и поддержку. Ни одна заявка не должна остаться без внимания", - сказал вице-премьер, отметив, что для получения поддержки предприятие должно соответствовать хотя бы одному из четырех названных критериев.

Окончательно список будет доработан на этой неделе, сказал он.

Статистика знает все

Согласно данным базы "СПАРК-Эмитент", по итогам 2007 года выручку свыше 15 млрд рублей получили 544 компании, от 16 млрд рублей - 498. Однако некоторые из этих компаний - ориентировочно 10% - занимаются финансовым посредничеством и их реальная выручка в сотни раз меньше бухгалтерской. Кроме того, многие компании представляют одну группу - так, у одного "Газпрома" в списке около десятка "дочек". Наконец, часть компаний-"мультимиллиардеров" являются дистрибуторами тех или иных товаров, например, алкогольных напитков и табака, и, таким образом, вряд ли могут претендовать на господдержку.

Если очистить список от перечисленных категорий, итоговая цифра будет близка к названной А.Кудриным. При этом необходимо учитывать, что далеко не все градообразующие предприятия, также перечисленные вице-премьером в числе потенциальных реципиентов господдержки, входят в топ-500 по выручке: многие из них включены в производственный цикл ОПК и, хотя по сравнению с серединой 1990-х годов их положение во многом улучшилось, финансовые показатели некоторых из них не впечатляют.

Среднесписочная численность сотрудников в 2007 году превышала показатель 4 тыс. лишь у 355 предприятий.

Самостоятельно построить рэнкинг предприятий по выручке и численности занятых и проанализировать их шансы на господдержку можно, воспользовавшись функцией "поиск по финансовым показателям" в меню базы данных "СПАРК-Эмитент". Сузить область поиска можно при помощи дополнительных функций, таких, как ранжирование по отраслям.

Слово за комиссией Шувалова

В.Путин на заседании президиума потребовал выработать "конкретные меры поддержки этих крупных предприятий". Эту задачу будет решать рабочая группа из представителей Минфина, Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза, Минэнерго, Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Газпромбанка.

По словам А.Кудрина, рабочая группа создана в рамках комиссии, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов. До среды группа будет обсуждать список предприятий, возможно, что до этого времени критерии их отбора будут уточнены.

"По ним будет проведен особый анализ и определены меры поддержки", - сказал А.Кудрин, подчеркнув, что поддержка будет оказываться на рыночных условиях.

Глава Минфина пояснил, что речь идет о предоставлении кредитов, государственных гарантий и субсидировании процентной ставки. Также государство может предложить участие в капитале компаний, что создает дополнительные возможности финансовой поддержки без необходимости возврата выделенных средств.

Кроме того, будут подготовлены поправки в Налоговый кодекс, связанные с реструктуризацией налоговой задолженности для проблемных предприятий или получением налогового кредита. "Мы специально пропишем новую норму Налогового кодекса на период кризиса", - сказал А.Кудрин.

Дополнительно будет принят ряд мер, включая распределение госзаказа.

Министр финансов отметил, что на уровне субъектов РФ предложено создать такие же рабочие группы и определить списки тех предприятий, которые являются важными, системообразующими для региона.

В связи с этим будут рассмотрены аналогичные меры поддержки реального сектора экономики со стороны региональных властей. Так, в Бюджетный кодекс РФ в ближайшее время будет внесена поправка, дающая право региональным властям предоставлять гарантии через бюджет субъекта федерации, аналогично тем, которые даются через федеральный бюджет.

Всего правительство планирует непрерывно мониторить состояние дел около 1,5 тыс. предприятий.

А.Кудрин сообщил, что финансирование большинства этих мер по поддержке уже предусмотрено законом о бюджете. Он напомнил, что уже запланировано выделение дополнительно 7 млрд рублей на субсидирование процентных ставок для сельхозпроизводителей, а также 2,5 млрд рублей - для автомобильной промышленности и для сельхозмашиностроения. При этом министр финансов отметил, что могут быть выделены дополнительные средства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи