Страны G20 договорились обсудить проблему избыточных металлургических мощностей

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Министры по торговле стран "большой двадцатки" (G20) на встрече в Шанхае договорились о том, чтобы обсудить проблему избыточных мощностей в мировом металлургическом секторе в сентябре в рамках комитета по стали ОЭСР.

По окончании встречи об этом сообщил журналистам директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

"В связи с тем развитием мировой экономики, которое привело к снижению потребления, росту государственной поддержки металлургического сектора в отдельных странах, проблема избыточных мощностей, которая существовала сначала в 1990-е годы, потом в 200-е годы, она снова возникла", - сказал он.

По словам Медведкова, так как рынок не может поглотить всю производимую сталь, то это ведет к снижению цен и искажению сигналов для инвесторов. Потери при этом несут все - как металлургическая отрасль, так и потребители, проигрывающие от волатильности рынка. В первую очередь речь идет о тех отраслях, которые работают на долгосрочных контрактах, например, автопрома, - подчеркнул директор департамента Минэкономразвития.

"Поэтому вопрос об избыточных мощностях встал где-то года полтора назад. В качестве основной проблемы, основной страны, где эта проблема существует, назывался и называется до сих пор Китай", - напомнил представитель российского экономического ведомства.

По его словам, закончилось обсуждение тем, что "двадцатка" приняла решение, в соответствии с которым стороны признают, что государственная поддержка в определенных обстоятельствах может оказывать негативное влияние на состояние рынка. Поэтому "двадцатка" договорилась, что все основные производители стали - как участники G20, так и не участники - начнут глубокое, структурированное обсуждение этой темы в рамках комитета по стали ОЭСР, который пройдет в начале сентября.

Теги: G20, ОЭСР
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи