"Уралвагонзавод" собрался в 2016 году привлечь госгарантии на 16 млрд

Данный объем необходим для кредитных соглашений, которые заканчиваются в 2016-2018 годах

"Уралвагонзавод" собрался в 2016 году привлечь госгарантии на 16 млрд
На дочернем предприятии ОАО "НПК "Уралвагонзавод" в Омске
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - "Уралвагонзавод" в 2016 году намерен привлечь госгарантии на 16 млрд рублей, заявил глава предприятия Олег Сиенко на брифинге в ходе выставки "Иннопром-2016" во вторник.

"Что касательно госгарантий, в связи с тем, что у нас не вписываются те планы, которые были по подписанию новых контрактов на поставку нашей продукции, соответственно мы будем просить госгарантий" - сказал топ-менеджер.

Глава УВЗ уточнил, что данный объем госгарантий необходим не для срочного погашения кредитов, а для тех кредитных соглашений, которые заканчиваются в 2016-2018 годах. "Соответственно продлить их в пятилетнем периоде времени" - добавил он.

Сиенко также отметил, что УВЗ "в конце этого года планирует сократить портфель этих заимствований, и при удачном развитии контрактов, которые мы уже подписали, которые находятся в парафированном виде, планируем продолжать тенденцию сокращения заимствований в 2017 и 2018 годах".

В середине февраля министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров говорил, что финансовое положение "Уралвагонзавода" стабилизируется "за счет, в первую очередь, внешнеторговых контрактов - имеется в виду по военно-техническому сотрудничеству, и, в том числе, по поставке подвижного состава на экспорт".

"Единственное, по какому предприятию была предусмотрена в конце прошлого года и сохраняется еще потребность (в поддержке - ИФ) в этом году, - это "ЧТЗ-Уралтрак" - это челябинское предприятие, которое производит двигатели для танков и дорожно-строительную технику", - отметил лишь он, уточнив, что речь идет о суммах в 4,2 млрд руб. и 1 млрд руб., соответственно.

"Возможно, будет решение по предоставлению дополнительных государственных гарантий. Сейчас мы досчитываем и финализируем план о финансовом оздоровлении "Уралвагонзавода". Это, наверное, единственная мера, которая будет предоставлена со стороны государства", - говорил Мантуров.

При этом Сиенко в конце 2015 г. заявлял, что УВЗ смог пролонгировать на 5 лет кредиты общим объемом более 23 млрд рублей за счет полученных госгарантий. "Мы уже получили госгарантии на 16,8 млрд рублей, что позволило нам удлинить кредиты на 5 лет на сумму более 23 млрд рублей. Но это через 5 лет придется отдавать. Эта поддержка существенная, но не та, которая, к примеру, оказывается банкам. Банки капитализируют в случае, если проседает ликвидность. Мы, все-таки, реальный сектор экономики, промышленности надо оказывать такую же поддержку, поскольку невозможно в декабре покупать станок за 100 рублей, а в январе он уже будет стоить 200. И где брать эти средства, которые не предусмотрены бюджетом, в общем, тоже надо задуматься", - отметил тогда Сиенко.

Корпорация еще в мае 2015 г. запросила в правительстве РФ государственные гарантии для себя и "ЧТЗ-Уралтрака" на 21,5 млрд рублей, а также 35,2 млрд рублей - на докапитализацию УВЗ (об этом сообщал источник "Интерфакса", хотя О.Сиенко позднее говорил, что компания ожидает госгарантии на сумму до 60 млрд рублей).

"Уралвагонзавод" - многоотраслевой машиностроительный комплекс, выпускающий около 100 видов продукции, в частности, военную технику, дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны, специализированные вагоны и железнодорожные цистерны. Владельцем 100% акций компании является Росимущество

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи