"Уралвагонзавод" собрался в 2016 году привлечь госгарантии на 16 млрд

Данный объем необходим для кредитных соглашений, которые заканчиваются в 2016-2018 годах

"Уралвагонзавод" собрался в 2016 году привлечь госгарантии на 16 млрд
На дочернем предприятии ОАО "НПК "Уралвагонзавод" в Омске
Фото: ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - "Уралвагонзавод" в 2016 году намерен привлечь госгарантии на 16 млрд рублей, заявил глава предприятия Олег Сиенко на брифинге в ходе выставки "Иннопром-2016" во вторник.

"Что касательно госгарантий, в связи с тем, что у нас не вписываются те планы, которые были по подписанию новых контрактов на поставку нашей продукции, соответственно мы будем просить госгарантий" - сказал топ-менеджер.

Глава УВЗ уточнил, что данный объем госгарантий необходим не для срочного погашения кредитов, а для тех кредитных соглашений, которые заканчиваются в 2016-2018 годах. "Соответственно продлить их в пятилетнем периоде времени" - добавил он.

Сиенко также отметил, что УВЗ "в конце этого года планирует сократить портфель этих заимствований, и при удачном развитии контрактов, которые мы уже подписали, которые находятся в парафированном виде, планируем продолжать тенденцию сокращения заимствований в 2017 и 2018 годах".

В середине февраля министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров говорил, что финансовое положение "Уралвагонзавода" стабилизируется "за счет, в первую очередь, внешнеторговых контрактов - имеется в виду по военно-техническому сотрудничеству, и, в том числе, по поставке подвижного состава на экспорт".

"Единственное, по какому предприятию была предусмотрена в конце прошлого года и сохраняется еще потребность (в поддержке - ИФ) в этом году, - это "ЧТЗ-Уралтрак" - это челябинское предприятие, которое производит двигатели для танков и дорожно-строительную технику", - отметил лишь он, уточнив, что речь идет о суммах в 4,2 млрд руб. и 1 млрд руб., соответственно.

"Возможно, будет решение по предоставлению дополнительных государственных гарантий. Сейчас мы досчитываем и финализируем план о финансовом оздоровлении "Уралвагонзавода". Это, наверное, единственная мера, которая будет предоставлена со стороны государства", - говорил Мантуров.

При этом Сиенко в конце 2015 г. заявлял, что УВЗ смог пролонгировать на 5 лет кредиты общим объемом более 23 млрд рублей за счет полученных госгарантий. "Мы уже получили госгарантии на 16,8 млрд рублей, что позволило нам удлинить кредиты на 5 лет на сумму более 23 млрд рублей. Но это через 5 лет придется отдавать. Эта поддержка существенная, но не та, которая, к примеру, оказывается банкам. Банки капитализируют в случае, если проседает ликвидность. Мы, все-таки, реальный сектор экономики, промышленности надо оказывать такую же поддержку, поскольку невозможно в декабре покупать станок за 100 рублей, а в январе он уже будет стоить 200. И где брать эти средства, которые не предусмотрены бюджетом, в общем, тоже надо задуматься", - отметил тогда Сиенко.

Корпорация еще в мае 2015 г. запросила в правительстве РФ государственные гарантии для себя и "ЧТЗ-Уралтрака" на 21,5 млрд рублей, а также 35,2 млрд рублей - на докапитализацию УВЗ (об этом сообщал источник "Интерфакса", хотя О.Сиенко позднее говорил, что компания ожидает госгарантии на сумму до 60 млрд рублей).

"Уралвагонзавод" - многоотраслевой машиностроительный комплекс, выпускающий около 100 видов продукции, в частности, военную технику, дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны, специализированные вагоны и железнодорожные цистерны. Владельцем 100% акций компании является Росимущество

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости