Российские банки предложили работать со SWIFT без посредников

В банкирском сообществе обеспокоены сохранностью счетов после серии хакерских атак

Российские банки предложили работать со SWIFT без посредников
Фото: Reuters

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Во всем мире SWIFT решает технические проблемы с банками напрямую, и только в России - через посредника, компанию Alliance Factors. Как рассказывают два члена комитета Российской национальной ассоциации пользователей SWIFT "Россвифт", "так исторически сложилось". Это всех устраивало, но серия недавних хакерских атак, в результате которых списывались десятки миллионов долларов со счетов банков (и даже одного центробанка), заставила банкиров задуматься о рисках такой системы.

Рабочая группа по техническим аспектам использования SWIFT "Россвифта" направила письмо в SWIFT с предложением перейти на поддержку российских пользователей SWIFT согласно мировой практике - без третьей стороны, говорится в протоколе рабочей группы, пишут "Ведомости".

Третья сторона - компания Alliance Factors - единственный бизнес-партнер SWIFT в России и СНГ, сообщается на сайте системы. Бизнес-партнеры продают продукты SWIFT за комиссию, объясняют два члена комитета "Россвифта": но SWIFT наделила Alliance еще и функцией первой линии поддержки: в случае технических проблем российские пользователи обращаются к Alliance. Клиенты из других стран обращаются в круглосуточные центры поддержки SWIFT.

Эта дополнительная функция дает Alliance доступ ко всей конфиденциальной информации пользователей в России и СНГ, без нее технические проблемы не решить, указывают они.

Alliance Factors зарегистрирована на Кипре, в России есть два ООО "Алльянс факторс". Поисковые системы находят два сайта таких компаний с одинаковыми московскими телефонами. "Непонятно, на какой основе оказывают услуги сотрудники компании в Москве, возможно, по аутсорсингу. Эти сотрудники имеют доступ к очень важной информации. А это означает, что в случае потерь банку непонятно куда обращаться", - говорит член комитета "Россвифта".

И хотя претензий к работе посредника нет, серия хакерских атак напугала банкиров. Alliance Factors выступает третьей стороной больше 20 лет, но сейчас она начала вызывать беспокойство в связи с недавней кражей $81 млн у ЦБ Бангладеш по фальшивому поручению SWIFT, объясняет собеседник "Ведомостей": "Пару дней назад по такой же схеме вывели $10 млн из украинского банка. Хочется понимать, насколько система безопасна". "Об Alliance Factors много хороших отзывов, ее специалисты оперативно реагируют и качественно делают свою работу. Просто надо внести ясность в организационно-правовую форму, возможно, оставить одно юрлицо в России", - говорит другой банкир.

Теги: SWIFT
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи