ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 21:53

В краже $81 млн со счетов ЦБ Бангладеш в США обвинили сотрудниц

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Среди преступников, организовавших кражу 81 млн долларов со счетов ЦБ Бангладеш в Федеральном резервном банке (ФРБ) Нью-Йорка, был как минимум один сотрудник бангладешского ЦБ, установило ФБР в ходе расследования.

Как пишет MartketWatch, агенты ФБР нашли подтверждения того, что несколько его коллег также могли помочь злоумышленникам, облегчив им доступ к компьютерным системам ЦБ и навигацию по ним.

О краже хакерами денег Центробанка Бангладеш стало известно в середине марта. По данным информированных источников, хакеры пытались украсть почти один млрд долл, направив десятки запросов по межбанковской сети, обеспечивающей переводы денежных средств.

Основную часть операций удалось заблокировать, однако хакерам все же удалось снять 101 млн долл и перевести их в другие страны. В частности, 20 млн долл оказались в Шри-Ланке, но местные власти согласились их вернуть законным владельцам.

Еще 81 млн долл был переведен на счет казино на Филиппинах, и вернуть эти средства властям Бангладеш пока не удалось. На фоне скандала глава Центробанка, узнавший о краже денег из публикаций в прессе, подал в отставку.

По предварительным данным властей Бангладеш, полученным еще в апреле, в краже были задействованы около 20 хакеров. Все они оказались иностранцами, проживающими за пределами страны, в том числе на Филиппинах и Шри-Ланке, а также в Китае и Японии.

Во вторник новый глава ЦБ Бангладеш провел встречу в Швейцарии с председателем ФРБ Нью-Йорка Уильямом Дадли и высокопоставленными должностными лицами SWIFT, обсудив возможные меры, которые позволят ускорить возврат украденных средств.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');