ФАС пообещала в скором времени разобраться с ростом цен на металл

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) занимается изучением проблемы роста цен на металлопродукцию, однако полностью разобраться в ситуации и представить отчет своих исследований сможет только после тщательного анализа, заявил заместитель начальника управления контроля промышленности ФАС России Андрей Бритиков в ТПП на круглом столе участников рынка металлопроката в начале недели.

Он отметил, что информация из хозяйствующих субъектов поступает в ФАС с опозданием, поэтому статистика для мониторинга доступна только через несколько месяцев. "С ноября 2014 года по июль текущего года в ФАС на рассмотрение поступило 149 заявлений о росте цен на металлопродукцию, 50 процентов заявлений поступили в последние месяцы", - уточнил Бритиков. По его словам, все обращения приняты к рассмотрению.

По мнению ФАС и других участников мероприятия: представителей ТПП, министерства экономического развития и отраслевых ассоциаций - основными причинами повышения цен на металлопрокат на внутреннем рынке являются резкий рост цен на зарубежных рынках, особенно в Китае, и удорожание сырья. При этом в дискуссии принять участие отказались производители - "Мечел" и НЛМК.

В ходе заседания участники объединили свои рекомендации органам исполнительной власти, производителям и дистрибьютерам металлопроката и представили проект резолюции для дальнейшего рассмотрения проблемы и ее решения. Так, предлагается наладить систематический мониторинг уровня себестоимости производства металла при участии независимых экспертов и специалистов ФАС, рассмотреть возможность заморозки цены на три месяца при отсутствии форс-мажорных обстоятельств, организовать публичное информирование участников рынка о предстоящем подорожании через СМИ.

Как сообщалось, в конце июня АО "Уралвагонзавод", недовольный ценовой политикой поставщиков металла, обратил на проблему внимание ФАС, зампреда правительства РФ Дмитрия Рогозина, министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских, направив им соответствующие обращения.

По данным общества, с начала 2016 года челябинские металлурги начали резко поднимать цены на свою продукцию. И хотя такая тенденция наблюдалась последние два с половиной года, 2016 год стал рекордным. С января по март стоимость металлопроката выросла на 15%, с марта по июнь - еще на 70%, отмечал УВЗ.

Теги: ФАС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи