ЦБ РФ обсудит со страховщиками переход на "натуральный" ремонт в ОСАГО

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Банк России в четверг, 14 июля, проведет экспертный совет со страховым сообществом, посвященный вопросам перехода на "натуральный" ремонт в обязательном автостраховании (ОСАГО), сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор Российского союза страховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

По его словам, РСА планирует обсудить на экспертном совете три вопроса.

Один из них касается дальнейшего порядка разработки перехода на "натуральный" ремонт в ОСАГО. "Мы, наверное, согласуем позицию, связанную с дальнейшим порядком разработки, как это делать, кто делает, какие предложения, что мы там учитываем, что не учитываем, какие-то базовые вещи", - сказал Уфимцев, добавив, что РСА в очередной раз представит свои пожелания, в частности, касающиеся удаленности станций технического обслуживания от местонахождения страхователя.

Другой вопрос, который будет вынесен на обсуждение, касается борьбы с автоюристами. По словам исполнительного директора РСА, для того, чтобы страховщикам добросовестно исполнять требования по возмещению ущерба в натуральной форме, необходимы изменения в закон, которые могли бы ограничить работу автоюристов при таком виде возмещений.

"Даже и в натуральной форме, как и в экспертизе (технической - ИФ), автоюристы могут переквалифицироваться и начать работать и в этом направлении", - сказал Уфимцев.

Кроме того, еще один вопрос, который будет вынесен на обсуждение, касается обновления единой методики расчета ущерба. По словам Уфимцева, планируется добавить в нее положения об утрате товарной стоимости. Кроме того, планируется "уточнить порядок внесения изменений в методику", также "будут более предметно рассчитываться (по стоимости - ИФ) запасные части, чтобы не было споров, конфликтов у потребителей или у экспертов, и у них была возможность, если вдруг какая-то техническая ошибка допущена, что-то поменять", добавил он.

Ранее директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук сообщил, что ЦБ отмечает наличие ряда проблем, касающихся перехода на "натуральный" ремонт в ОСАГО. В частности, один из вопросов, которые предстоит решить при обсуждении "натурального" ремонта в ОСАГО, касается того, что "страховая компания будет направлять страхователя на ремонт, но за качество ремонта не будет отвечать", сказал И.Жук.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости