С мошенничеством в ОСАГО предложили бороться "натуральными компенсациями"

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - В ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным президент Ассоциации по защите прав страхователей Максим Ханжин предложил создать сеть региональных сервисов для внедрения и расширения практики "натуральных компенсаций" в обязательном автостраховании (ОСАГО).

Ханжин предложил рассмотреть возможность поручить Банку России проработать вариант перехода исключительно на "натуральную форму" возмещения убытков в ОСАГО. Таким образом, считает он, можно будет бороться с мошенническими схемами в данном виде страхования, создать дополнительные рабочие места.

Президент РФ обещал подумать над этим предложением. "Ваше предложение, наверное, хорошее и правильное, просто Центральный банк такого вида работами не занимается. Но, тем не менее, надо, я считаю, подумать, как можно вмонтировать вашу идею в то, что входит в компетенцию Центрального банка, и как это трансформировать в реальную жизнь. Мы подумаем", - сказал Путин.

Как сообщалось, в настоящее время ЦБ РФ совместно с Российским союзом автостраховщиков (РСА) обсуждают варианты поправок к закону об ОСАГО, направленные на противодействие мошенникам в этом виде страхования. Наиболее радикальной поправкой в этом пакете представители РСА считают переход на "натуральные компенсации" в виде восстановительного ремонта в преимущественном порядке. Как предполагают эксперты в ОСАГО, денежные выплаты в случае принятия поправки будут предлагаться пострадавшим в ДТП в том случае, если страховщик не в состоянии обеспечить восстановительный ремонт автомобиля в положенные сроки.

Эксперты в сфере ОСАГО отмечают, что автоюристы, от деятельности которых в последнее время сильно страдают страховые компании, принципиально нацелены на получение денежных возмещений от страховщиков. Переход на возмещение в виде получения отремонтированного автомобиля полностью лишает таких посредников экономической мотивации.

Теги: ОСАГО
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи