С мошенничеством в ОСАГО предложили бороться "натуральными компенсациями"

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - В ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным президент Ассоциации по защите прав страхователей Максим Ханжин предложил создать сеть региональных сервисов для внедрения и расширения практики "натуральных компенсаций" в обязательном автостраховании (ОСАГО).

Ханжин предложил рассмотреть возможность поручить Банку России проработать вариант перехода исключительно на "натуральную форму" возмещения убытков в ОСАГО. Таким образом, считает он, можно будет бороться с мошенническими схемами в данном виде страхования, создать дополнительные рабочие места.

Президент РФ обещал подумать над этим предложением. "Ваше предложение, наверное, хорошее и правильное, просто Центральный банк такого вида работами не занимается. Но, тем не менее, надо, я считаю, подумать, как можно вмонтировать вашу идею в то, что входит в компетенцию Центрального банка, и как это трансформировать в реальную жизнь. Мы подумаем", - сказал Путин.

Как сообщалось, в настоящее время ЦБ РФ совместно с Российским союзом автостраховщиков (РСА) обсуждают варианты поправок к закону об ОСАГО, направленные на противодействие мошенникам в этом виде страхования. Наиболее радикальной поправкой в этом пакете представители РСА считают переход на "натуральные компенсации" в виде восстановительного ремонта в преимущественном порядке. Как предполагают эксперты в ОСАГО, денежные выплаты в случае принятия поправки будут предлагаться пострадавшим в ДТП в том случае, если страховщик не в состоянии обеспечить восстановительный ремонт автомобиля в положенные сроки.

Эксперты в сфере ОСАГО отмечают, что автоюристы, от деятельности которых в последнее время сильно страдают страховые компании, принципиально нацелены на получение денежных возмещений от страховщиков. Переход на возмещение в виде получения отремонтированного автомобиля полностью лишает таких посредников экономической мотивации.

Теги: ОСАГО
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи