С мошенничеством в ОСАГО предложили бороться "натуральными компенсациями"

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - В ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным президент Ассоциации по защите прав страхователей Максим Ханжин предложил создать сеть региональных сервисов для внедрения и расширения практики "натуральных компенсаций" в обязательном автостраховании (ОСАГО).

Ханжин предложил рассмотреть возможность поручить Банку России проработать вариант перехода исключительно на "натуральную форму" возмещения убытков в ОСАГО. Таким образом, считает он, можно будет бороться с мошенническими схемами в данном виде страхования, создать дополнительные рабочие места.

Президент РФ обещал подумать над этим предложением. "Ваше предложение, наверное, хорошее и правильное, просто Центральный банк такого вида работами не занимается. Но, тем не менее, надо, я считаю, подумать, как можно вмонтировать вашу идею в то, что входит в компетенцию Центрального банка, и как это трансформировать в реальную жизнь. Мы подумаем", - сказал Путин.

Как сообщалось, в настоящее время ЦБ РФ совместно с Российским союзом автостраховщиков (РСА) обсуждают варианты поправок к закону об ОСАГО, направленные на противодействие мошенникам в этом виде страхования. Наиболее радикальной поправкой в этом пакете представители РСА считают переход на "натуральные компенсации" в виде восстановительного ремонта в преимущественном порядке. Как предполагают эксперты в ОСАГО, денежные выплаты в случае принятия поправки будут предлагаться пострадавшим в ДТП в том случае, если страховщик не в состоянии обеспечить восстановительный ремонт автомобиля в положенные сроки.

Эксперты в сфере ОСАГО отмечают, что автоюристы, от деятельности которых в последнее время сильно страдают страховые компании, принципиально нацелены на получение денежных возмещений от страховщиков. Переход на возмещение в виде получения отремонтированного автомобиля полностью лишает таких посредников экономической мотивации.

Теги: ОСАГО
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"
После выхода отчета компанию покинули его автор и глава аналитического управленияПодробнее
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Недвижимость
Последние новости