Глава ММВБ: новогоднего ралли не будет

ММВБ планирует запуск новых инструментов на валютном рынке, что может порадовать участников торгов. А вот игрокам на фондовом рынке пока радоваться нечему - по мнению главы биржи, новогоднего ралли на рынке акций в этом году не будет

Москва. 16 декабря. IFX.RU - Московская межбанковская валютная биржа хочет расширить список валютных инструментов как за счет "международного" инструмента - пары евро/доллар, так и за счет валют стран СНГ, сообщил президент ММВБ Константин Корищенко. Кроме планов он поделился и своим прогнозом поведения фондового рынка России в предпраздничные дни.

Появятся новые инструменты

ММВБ планирует с начала 2009 года ввести в валютной секции новый инструмент - пару евро/доллар, сообщил в эфире радиостанции "Вести FM" К.Корищенко. "Эти планы технически подготовлены. Речь идет о выполнении определенных технических процедур", - сказал он, сообщив также, что биржа в ближайшие дни увеличит длительность торгов парой рубль/евро.

Глава ММВБ также отметил, что в настоящее время биржа ведет переговоры со своими контрагентами о введении в оборот в валютной секции еще как минимум двух валют - казахской и белорусской.

По словам К.Корищенко, торговый оборот с Белоруссией и Казахстаном традиционно велик, но он также традиционно ведется в долларах. "Учитывая сегодняшнюю обстановку и поставленные задачи по созданию финансового центра и трансформации рубля, использование этих пар - рубля с казахским тенге и белорусским рублем - имеет очень высокую актуальность. И эти проекты не за горами", - сообщил глава биржи, отметив, что ММВБ намерена в ближайшее время объявить о конкретных планах.

Но когда - пока непонятно

Глава биржи пока не стал называть сроки реализации планов. А между тем ровно год прошел с момента анонсирования планов по началу торгов парой евро/доллар. Напомним, что в декабре 2007 года об этом рассказывал директор департамента валютного рынка ММВБ Сергей Савицкий. "В ближайшее время усилия биржи будут направлены на развитие рынка евро, планируем ввести инструмент евро-доллар, - сказал он тогда.

Еще год назад С.Савицкий отмечал, что средний объем торгов парой доллар-евро внутри России на межбанковском рынке тогда составлял порядка 20 млрд евро, и ММВБ путем введения нового инструмента надеется получить заметную долю этого рынка. На бирже уже успел смениться руководитель, но пока до конкретной реализации этих планов на валютном рынке так и не дошло.

Но и сам К.Корищенко за ушедший год изменил свое отношение к перспективам инструмента евро/доллар в России. В начале этого года К.Корищенко, будучи заместителем председателя Банка России, говорил о запуске торгов данной валютной парой как о "малопродуктивном занятии". Но недавно он изменил свою точку зрения. "Сейчас ситуация изменилась, и многие вещи кажутся вполне реальными", - сказал К.Корищенко недавно.

А новогоднего ралли не будет

Константин Корищенко не ожидает в этом году традиционного предновогоднего ралли на российском рынке акций, поскольку участникам торгов, лишенным годовых бонусов (получаемых за результат работы), нет необходимости "искусственным способом разгонять стоимость активов".

"Более того, пришедшие вновь сотрудники на место ранее уволенных за допущенные недостатки и потери на финансовых рынках в каком-то смысле заинтересованы, чтобы результаты были не очень хорошими, потому что их бонус следующего года будет зависеть от того результата, который они получат в следующем году. Чем ниже будет результат сегодня, тем больше они смогут получить в следующем году", - считает К.Корищенко.

"С моей точки зрения, финансовыми рынками правит жадность, а сегодня по всему миру есть огромное количество активов, которые стоят очень дешево. Вопрос заключается в том, как быстро крупные игроки финансового рынка наведут порядок у себя на заднем дворе и повернутся в сторону более активного и агрессивного инвестирования", - отметил глава ММВБ.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Надежда на "новогоднее ралли"

Экономика
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи