Жилье в Британии по дешевке

Медленно, но верно, кредитный кризис начал опускать цены на недвижимость. Тенденция затронула и туманный Альбион. Стоимость жилья в Великобритании в следующем году может сократиться еще на 10%

Лондон. 16 декабря. IFX.RU - Дороговизна заемных средств грозит Великобритании обострением рецессии. Продажи жилья опустились до минимального уровня с 1978 года из-за недоступности ипотеки в результате увольнений и планируемого снижения бонусов в банковском секторе.

Цены на жилье в Великобритании снижаются в декабре и продолжат падать в 2009 году на фоне охватившей экономику страны рецессии, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Rightmove Plc. Стоимость жилья, запрашиваемая продавцами, сократилась с 15 ноября на 2,3% - до 217,8 тыс. фунтов стерлингов ($326 тыс.) в среднем. Цены опустились на 10% с майского пика, и эксперты ожидают аналогичного падения в следующем году.

Перспективы для британского рынка жилья довольно мрачные. Более половины британских потребителей собираются сократить расходы, поскольку им не хватает средств, говорится в опубликованном в понедельник докладе Банка Англии. Британские компании сектора услуг сократят в следующие два года 275 тыс. рабочих мест, поскольку спрос на услуги ослабел по всей Европе, сообщил Центр исследований экономики и бизнеса Великобритании (Centre for Economics and Business Research).

"Ситуация сложная, - говорит коммерческий директор Rightmove Майлз Шипсайд. - Рынок пострадает от предстоящей безработицы. Все это печально, но нам необходимо достичь дна, прежде чем снова начнется рост, и, возможно, это случится в течение 2009 года".

Рынок недвижимости класса "премиум" не первый месяц переживает спад по всему миру из-за нехватки кредитов и ухудшающихся экономических условий. В августе средняя цена на жилье в девяти самых дорогих районах Лондона упала впервые за 5 лет в связи с тем, что компании начали сокращать кадровые расходы, опасаясь предстоящей рецессии. По сентябрьским данным, Лондон уступил Монако пальму первенства города с самой дорогой недвижимостью.

Согласно Глобальному индексу цен на жилье (Global House Price Index) агентства Knight Frank, годовой рост цен на жилье во всем мире, за исключением Дубая, продолжил снижение и в III квартале составил всего 3,8% против 4,8% во II квартале текущего года. Третий квартал ознаменовался историческим моментом - впервые в истории расчета индекса средние цены на жилую недвижимость во всем мире снизились на 0,3%. При этом стоимость жилья за исследуемый период снизилась более чем в половине стран, представленных в индексе. Одна треть из них теперь демонстрирует и годовое падение.

В Knight Frank считают, что тенденция продолжится и к концу года на большинстве рынков будет отмечен нулевой или негативный рост.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Жилье: меняем Москву на регионы

Экономика
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции