Структура Саида Керимова собралась купить у "Онэксима" 17%-ный пакет "РусАла"

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Структура Саида Керимова Ravenwing Ltd направила группе "Онэксим" Михаила Прохорова оферту на приобретение 17,02%-ного пакета акций "РусАла", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Собеседник агентства не раскрыл подробности предложения, отметив лишь, что оно было направлено на прошлой неделе и ответа на него пока не поступало. Оферта касается только пакета "Онэксима" и не распространяется на долю другого крупного миноритария алюминиевой компании - Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров по "Ренове" (владеет 15,8%).

Рыночная стоимость пакета "Онэксима" в "РусАле" сейчас составляет чуть меньше $900 млн.

Основной акционер "РусАла" - En+ Олега Дерипаски с 48,1%. Когда ОК "РусАл" создавалась в 2007 г., за En+ было закреплено право преимущественного выкупа долей партнеров по объединенной компании.

В "Онэксиме" от комментариев отказались. Получить комментарий в En+ не удалось, представитель "Реновы" не стал комментировать информацию об оферте. В самом "РусАле" данными о предложении Ravenwing не располагают, сказал представитель компании.

Саид Керимов - сын сенатора Сулеймана Керимова. В апреле 2015 году стало известно, что Керимов-младший наряду с фондом Suleyman Kerimov Foundation является бенефициаром крупнейшего российского золотодобытчика "Полюс" через Polyus Gold International Limited. Кроме того, он владеет крупной сетью кинотеатров "Синема парк".

Ранее в июле "Онэксим" сообщил о продаже 20% акций "Уралкалия" структурам, близким к акционеру "УралХима" Дмитрию Мазепину (покупатель - белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк, давний знакомый Мазепина). Сумму сделки "Онэксим" не раскрыл.

Структуры Сулеймана Керимова могли получить долю в "РусАле" несколько лет назад: в 2013 году. агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на источники, что "Онэксим" предложил бизнесмену обменять долю в "Уралкалии" (у Suleiman Kerimov Foundation тогда было чуть больше 20% в производителе удобрений) на акции алюминиевой группы и деньги. Однако этот вариант в итоге не был реализован.

В тот период "Онэксим" был недоволен решением Дерипаски не продавать долю в "Норникеле", принадлежащую "РусАлу", что, по мнению миноритарных акционеров, позволило бы компании решить свои долговые проблемы. В апреле 2013 г. глава "Онэксима" Дмитрий Разумов в интервью "Коммерсанту" говорил, что компания рассматривает различные варианты - от покупки долга "РусАла", чтобы иметь возможность влиять на ситуацию с позиции кредитора, до возможного выхода из этой инвестиции. В дальнейшем "Онэксим" публичных заявлений об управлении "РусАлом" и возможной судьбе своей доли не делал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции