Кубок конфедераций-2017

Структура Саида Керимова собралась купить у "Онэксима" 17%-ный пакет "РусАла"

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Структура Саида Керимова Ravenwing Ltd направила группе "Онэксим" Михаила Прохорова оферту на приобретение 17,02%-ного пакета акций "РусАла", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Собеседник агентства не раскрыл подробности предложения, отметив лишь, что оно было направлено на прошлой неделе и ответа на него пока не поступало. Оферта касается только пакета "Онэксима" и не распространяется на долю другого крупного миноритария алюминиевой компании - Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров по "Ренове" (владеет 15,8%).

Рыночная стоимость пакета "Онэксима" в "РусАле" сейчас составляет чуть меньше $900 млн.

Основной акционер "РусАла" - En+ Олега Дерипаски с 48,1%. Когда ОК "РусАл" создавалась в 2007 г., за En+ было закреплено право преимущественного выкупа долей партнеров по объединенной компании.

В "Онэксиме" от комментариев отказались. Получить комментарий в En+ не удалось, представитель "Реновы" не стал комментировать информацию об оферте. В самом "РусАле" данными о предложении Ravenwing не располагают, сказал представитель компании.

Саид Керимов - сын сенатора Сулеймана Керимова. В апреле 2015 году стало известно, что Керимов-младший наряду с фондом Suleyman Kerimov Foundation является бенефициаром крупнейшего российского золотодобытчика "Полюс" через Polyus Gold International Limited. Кроме того, он владеет крупной сетью кинотеатров "Синема парк".

Ранее в июле "Онэксим" сообщил о продаже 20% акций "Уралкалия" структурам, близким к акционеру "УралХима" Дмитрию Мазепину (покупатель - белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк, давний знакомый Мазепина). Сумму сделки "Онэксим" не раскрыл.

Структуры Сулеймана Керимова могли получить долю в "РусАле" несколько лет назад: в 2013 году. агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на источники, что "Онэксим" предложил бизнесмену обменять долю в "Уралкалии" (у Suleiman Kerimov Foundation тогда было чуть больше 20% в производителе удобрений) на акции алюминиевой группы и деньги. Однако этот вариант в итоге не был реализован.

В тот период "Онэксим" был недоволен решением Дерипаски не продавать долю в "Норникеле", принадлежащую "РусАлу", что, по мнению миноритарных акционеров, позволило бы компании решить свои долговые проблемы. В апреле 2013 г. глава "Онэксима" Дмитрий Разумов в интервью "Коммерсанту" говорил, что компания рассматривает различные варианты - от покупки долга "РусАла", чтобы иметь возможность влиять на ситуацию с позиции кредитора, до возможного выхода из этой инвестиции. В дальнейшем "Онэксим" публичных заявлений об управлении "РусАлом" и возможной судьбе своей доли не делал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи