"Ъ" сообщил о возможности выделения акций "Норникеля" при выкупе Керимовым доли в "РусАле"

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Бизнесмен Сулейман Керимов в случае покупки структурами его семьи доли "Онэксима" в "РусАле" может поднять вопрос о спин-оффе (выделении) пакета акций ГМК "Норильский никель" (27,8%), сообщает в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

Ранее стало известно, что структура сына Керимова Саида Ravenwing Ltd в начале июля направила группе "Онэксим" оферту на приобретение пакета акций "РусАла" в размере 17,02%. Оферта касается только пакета "Онэксима" и не распространяется на долю другого крупного миноритария алюминиевой компании - Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров по "Ренове" (владеет 15,8%).

По данным издания, Керимову 17-процентная доля в алюминиевой компании может быть интересна "только с перспективой дальнейших разменов". По последним данным, "РусАл" стоит на HKEX около $5,6 млрд, в то время как 27,8% акций "Норникеля" на LSE - около $6,5 млрд.

По словам Сергея Донского из Societe Generale, если допустить, что на выделяемую структуру с пакетом ГМК будет переведено, например, $4 млрд (что составляет более половины долга "РусАла" на конец 2016 года по оценке инвестбанка) для комфортного погашения его из дивидендов "Норникеля", то стоимость алюминиевой компании по мультипликатору 6,5 EV/EBITDA окажется близка к текущей, а стоимость выделенной компании с пакетом ГМК за вычетом долга - около $2,5 млрд при сохранении нынешних цен на металлы "Норникеля". Таким образом, в текущей конъюнктуре спин-офф создает стоимость.

Но, по словам источников газеты, на уровне акционеров "РусАла" и "Норникеля" возврат к идее спин-оффапока не обсуждался. Официально стороны это не комментируют.

ОК "РусАл" была создана в 2007 году в результате слияния "РусАла", "СУАЛа" и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore. Крупнейшим акционером "РусАла" является его гендиректор Олег Дерипаска, который через En+ контролирует 48,13%. Группе "Онэксим" принадлежит 17% акций, Sual Partners - 15,8%, Glencore - 8,75%. Free float составляет около 10%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи