Украина и Румыния собрались соединить газотранспортные сети

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Украина и Румыния подписали соглашение о подключении газотранспортных систем (ГТС) для транспортировки газа в Болгарию через территорию Румынии и в реверсном направлении.

Как сообщила пресс-служба ПАО "Укртрансгаз", соглашение распространяется на маршрут газопровода, который используется для транспортировки газа из Украины в Болгарию (точка подключения Негру Вода-1) через территорию Румынии.

"Операторы систем планируют обеспечить постоянную и бесперебойную мощность для транспортировки газа в направлении из Украины в Болгарию и бесперебойную мощность для транспортировки газа в реверсном режиме", - отмечено в сообщении.

В марте текущего года вице-президент "Укртрансгаза" Мирослав Химко сообщил о переговорах с Румынией о возможности начала прокачки газа в сторону Украины с октября этого года после подписания соответствующего соглашения.

"Мы уже сошлись во мнении с румынской стороной: будут отдельные газопроводы для поставок в одном и противоположном направлении. В октябре 2016 года у них завершается срок контракта с "Газпромом". С того времени они уже смогут работать с нами", - сказал он.

В пресс-службе отмечают, что соглашение о подключении к международному газопроводу полностью соответствует требованиям регламента комиссии ЕС 2015/703 от 30 апреля 2015года, который внедряет сетевой кодекс правил совместимости и обмена данными.

"Исторически данный маршрут использовался "Газпромом" для поставки газа в Болгарию, однако после окончания действия договора на использование газопровода операторы газотранспортных систем Украины и Румынии приняли решение в своей деятельности руководствоваться нормативно-правовым регулированием ЕС", - пояснили в "Укртрансгазе".

Соглашение о подключении к международному газопроводу является частью инициативы CESEC (Central and South Eastern Europe Gas Connectivity) под руководством Европейской комиссии для повышения надежности межсетевого подключения в данном регионе.

"Вместе с недавно подписанным соглашениям между Грецией и Болгарией, Болгарией и Румынией относительно подключения к международному газопроводу данное соглашение обеспечит двустороннее направление (однако на сегодня только виртуальное северное направление) газового потока из Украины в Грецию, и, таким образом, это будет способствовать возможности для местных пользователей существенно диверсифицировать маршруты поставки газа", - резюмируется в сообщении.

Как сообщалось, кабинет министров Украины в своем плане действий объявил о намерении заключить до 1 октября 2016 года договоры об объединении трансграничных газопроводов (interconnection agreement) со Словакией, Польшей и Румынией.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи