Украина и Румыния собрались соединить газотранспортные сети

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Украина и Румыния подписали соглашение о подключении газотранспортных систем (ГТС) для транспортировки газа в Болгарию через территорию Румынии и в реверсном направлении.

Как сообщила пресс-служба ПАО "Укртрансгаз", соглашение распространяется на маршрут газопровода, который используется для транспортировки газа из Украины в Болгарию (точка подключения Негру Вода-1) через территорию Румынии.

"Операторы систем планируют обеспечить постоянную и бесперебойную мощность для транспортировки газа в направлении из Украины в Болгарию и бесперебойную мощность для транспортировки газа в реверсном режиме", - отмечено в сообщении.

В марте текущего года вице-президент "Укртрансгаза" Мирослав Химко сообщил о переговорах с Румынией о возможности начала прокачки газа в сторону Украины с октября этого года после подписания соответствующего соглашения.

"Мы уже сошлись во мнении с румынской стороной: будут отдельные газопроводы для поставок в одном и противоположном направлении. В октябре 2016 года у них завершается срок контракта с "Газпромом". С того времени они уже смогут работать с нами", - сказал он.

В пресс-службе отмечают, что соглашение о подключении к международному газопроводу полностью соответствует требованиям регламента комиссии ЕС 2015/703 от 30 апреля 2015года, который внедряет сетевой кодекс правил совместимости и обмена данными.

"Исторически данный маршрут использовался "Газпромом" для поставки газа в Болгарию, однако после окончания действия договора на использование газопровода операторы газотранспортных систем Украины и Румынии приняли решение в своей деятельности руководствоваться нормативно-правовым регулированием ЕС", - пояснили в "Укртрансгазе".

Соглашение о подключении к международному газопроводу является частью инициативы CESEC (Central and South Eastern Europe Gas Connectivity) под руководством Европейской комиссии для повышения надежности межсетевого подключения в данном регионе.

"Вместе с недавно подписанным соглашениям между Грецией и Болгарией, Болгарией и Румынией относительно подключения к международному газопроводу данное соглашение обеспечит двустороннее направление (однако на сегодня только виртуальное северное направление) газового потока из Украины в Грецию, и, таким образом, это будет способствовать возможности для местных пользователей существенно диверсифицировать маршруты поставки газа", - резюмируется в сообщении.

Как сообщалось, кабинет министров Украины в своем плане действий объявил о намерении заключить до 1 октября 2016 года договоры об объединении трансграничных газопроводов (interconnection agreement) со Словакией, Польшей и Румынией.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>