Минэнерго предложило Японии войти в проекты "Газпром нефти" на шельфе Арктики

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Министр энергетики РФ Александр Новак направил министру экономики, торговли и промышленности Японии Мотто Хаяси письмо с предложением японским компаниям поучаствовать в проектах "Газпром нефти" на шельфе Арктики, сообщил "Интерфаксу" источник в российском ведомстве, знакомый с предложением министра.

По его словам, Новак направил это письмо, выполняя поручение аппарата правительства РФ, к которому "Газпром нефть" в конце июня обратилась с просьбой оказания содействия в привлечении компаний из Японии для работы на шельфовых активах.

Минэнерго, представляя "Газпром нефть" потенциальным японским партнерам, отмечает, что компания в настоящее время работает над созданием нового центра добычи природных ресурсов в Арктике и уже успешно реализовала первый в России проект по морской добыче нефти на арктическом шельфе с платформы "Приразломная". Кроме того, у "Газпром нефти" есть другие перспективные проекты в регионе.

В пресс-службе "Газпром нефти" "Интерфаксу" отметили, что японские компании могут рассматриваться в качестве потенциальных партнеров по развитию ряда проектов компании, в том числе на шельфе.

Ранее заместитель генерального директора "Газпром нефти" по развитию шельфовых проектов Андрей Патрушев сообщал, что компания рассчитывает на восточных, азиатских партнеров при разработке проектов в Арктике. "Газпром нефть" ведет активную работу по привлечению иностранных партнеров для работы на шельфовых месторождениях. После введения санкционного режима данная работа несколько затруднилась, но восточное направление, направление Азиатско-Тихоокеанского региона позволяет говорить о том, что компании заинтересованы, проявляют интерес к нашим проектам, и мы надеемся в этом направлении работать", - говорил он.

Как сообщалось, "Газпром нефть" и вьетнамская Petrovietnam уже подписали меморандум о расширении сотрудничества при совместной разведке, разработке и добыче углеводородов на шельфе Печорского моря (месторождение Долгинское и Северо-Западный лицензионный участок). Меморандум между "Газпром нефтью" и Petrovietnam действует до конца 2016 года.

"Газпром нефть" начала добычу нефти на своем первом арктическом проекте - Приразломном - в декабре 2013 года. В 2016 году здесь планируется добыть более двух млн тонн нефти (добыча в 2015 году - 0,9 млн т н.э.), компания рассчитывает выйти на полку в пять млн тонн в районе 2020 года.

Минимальные потребности "Газпром нефти" при осуществлении геолого-разведочных работ на шельфовых месторождениях до 2030 года включают бурение девяти скважин. Всего у "Газпром нефти" пять лицензий на участки, расположенные на шельфе Арктики: Приразломное, Северо-Врангелевское, Хейсовское, Долгинское и Северо-Западное.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи