Минэнерго предложило Японии войти в проекты "Газпром нефти" на шельфе Арктики

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Министр энергетики РФ Александр Новак направил министру экономики, торговли и промышленности Японии Мотто Хаяси письмо с предложением японским компаниям поучаствовать в проектах "Газпром нефти" на шельфе Арктики, сообщил "Интерфаксу" источник в российском ведомстве, знакомый с предложением министра.

По его словам, Новак направил это письмо, выполняя поручение аппарата правительства РФ, к которому "Газпром нефть" в конце июня обратилась с просьбой оказания содействия в привлечении компаний из Японии для работы на шельфовых активах.

Минэнерго, представляя "Газпром нефть" потенциальным японским партнерам, отмечает, что компания в настоящее время работает над созданием нового центра добычи природных ресурсов в Арктике и уже успешно реализовала первый в России проект по морской добыче нефти на арктическом шельфе с платформы "Приразломная". Кроме того, у "Газпром нефти" есть другие перспективные проекты в регионе.

В пресс-службе "Газпром нефти" "Интерфаксу" отметили, что японские компании могут рассматриваться в качестве потенциальных партнеров по развитию ряда проектов компании, в том числе на шельфе.

Ранее заместитель генерального директора "Газпром нефти" по развитию шельфовых проектов Андрей Патрушев сообщал, что компания рассчитывает на восточных, азиатских партнеров при разработке проектов в Арктике. "Газпром нефть" ведет активную работу по привлечению иностранных партнеров для работы на шельфовых месторождениях. После введения санкционного режима данная работа несколько затруднилась, но восточное направление, направление Азиатско-Тихоокеанского региона позволяет говорить о том, что компании заинтересованы, проявляют интерес к нашим проектам, и мы надеемся в этом направлении работать", - говорил он.

Как сообщалось, "Газпром нефть" и вьетнамская Petrovietnam уже подписали меморандум о расширении сотрудничества при совместной разведке, разработке и добыче углеводородов на шельфе Печорского моря (месторождение Долгинское и Северо-Западный лицензионный участок). Меморандум между "Газпром нефтью" и Petrovietnam действует до конца 2016 года.

"Газпром нефть" начала добычу нефти на своем первом арктическом проекте - Приразломном - в декабре 2013 года. В 2016 году здесь планируется добыть более двух млн тонн нефти (добыча в 2015 году - 0,9 млн т н.э.), компания рассчитывает выйти на полку в пять млн тонн в районе 2020 года.

Минимальные потребности "Газпром нефти" при осуществлении геолого-разведочных работ на шельфовых месторождениях до 2030 года включают бурение девяти скважин. Всего у "Газпром нефти" пять лицензий на участки, расположенные на шельфе Арктики: Приразломное, Северо-Врангелевское, Хейсовское, Долгинское и Северо-Западное.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи