Эксперты не исключили отмену экспортной пошлины на пшеницу

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Минсельхоз готовит предложения по стабилизации ситуации на зерновом рынке. Эксперты не исключают отмену экспортной пошлины на пшеницу и снижение минимальных закупочных цен при проведении зерновых интервенций.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, поручение подготовить предложения по стабилизации ситуации на рынке министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев дал по итогам совещания с экспертами зернового рынка и отраслевыми ассоциациями.

На нем была рассмотрена сложившаяся конъюнктура зернового рынка, обсужден возможный объем закупок зерна в интервенционный фонд, а также сроки начала зерновых интервенций.

Поручение главы ведомства касается объемов закупки зерна в интервенционный фонд, сроков начала закупочных интервенций, а также совершенствования мер таможенного регулирования зернового рынка для дальнейшего направления позиции ведомства в правительство РФ.

Как сообщил "Интерфаксу" источник на рынке, знакомый с ходом обсуждения, речь, в частности, идет о судьбе экспортной пошлины на пшеницу. Участники совещания высказывались за ее отмену. "Причем, если раньше на этом настаивало экспертное сообщество, то теперь, похоже, к этому склоняются и чиновники", - сказал он.

Кроме того, разговор шел о том, чтобы "немного скорректировать" закупочные цены на зерно, которое будет закупаться в рамках зерновых интервенций. В настоящее время интервенционные цены значительно выше рыночных. Вместе с тем есть позиция, свидетельствующая о том, что цены необходимо оставить на утвержденном в марте уровне. Это связано с тем, что закупочные аукционы будут идти "на понижение" и цена может снизиться до рыночного уровня.

Что же касается сроков проведения интервенций, то они могут начаться в конце августа или в сентябре.

Как заявлял ранее Ткачев, Минсельхоз рассмотрит вопрос о судьбе экспортной пошлины на пшеницу к осени.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи