ЦБ РФ не станет влиять на курс рубля на фоне его укрепления

В банке отметили эффективность существующего плавающего курса

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - ЦБ РФ не собирается оказывать влияние на курс рубля, несмотря на заявления о его избыточном укреплении со стороны ряда чиновников.

"Центральный банк не планирует отказываться от плавающего курса и не планирует оказывать влияние на уровень курса. Плавающий курс - это встроенный стабилизатор экономики, который доказывает свою эффективность. Плавающий курс является тем механизмом, который позволяет балансировать интересы различных экономических субъектов, в том числе, импортеров и экспортеров", - говорится в комментарии пресс-службы ЦБ.

Ранее в четверг помощник президента Андрей Белоусов сказал, что рубль излишне укрепился, что несет в себе риски для бюджета и экономики, но у ЦБ и правительства есть инструменты, чтобы влиять на ситуацию.

"С моей точки зрения, сегодня рубль начинает переукрепляться, это работает в минус. (...) Имею в виду, что это и сокращает доходы бюджета, и усиливает бюджетные проблемы. И это снижает конкурентоспособность российской промышленности, и сельского хозяйства, отчасти, хочу это подчеркнуть, обесценивая задачи по импортозамещению ", - сказал он.

По словам Белоусова, "существует очень большой инструментарий средств, которые могут быть использованы (для того, чтобы влиять на ситуацию - ИФ)". "Я не буду их называть, хотя бы потому, что конкретное использование этих инструментов в руках ЦБ и правительства. Как они определятся, что они выберут, это уже вопрос текущей политики и ответственности руководства правительства и ЦБ", - добавил он.

Президент РФ Владимир Путин во вторник в беседе с премьер-министром Дмитрием Медведевым также обратил внимание на укрепление национальной валюты и предложил премьеру подумать о дальнейших действиях с учетом этих факторов.

"Мы с вами внимательно смотрим за тем, что происходит в экономике, и знаем, что сейчас наблюдается определенное укрепление национальной валюты. Рубль укрепляется, несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках, и в этой связи нам, конечно, нужно подумать, как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами", - сказал он.

Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил, что речь идет о нахождении баланса в поддержке отраслей, на которых укрепление рубля оказывает негативное воздействие.

"В целом, безусловно, укрепление рубля имеет позитивные стороны с одной точки зрения, а с другой точки зрения, это требует каких-то мер в отношении экспортно ориентированных отраслей. Это требует тонких настроек, которые нужно заранее продумывать и реализовывать", - сказал он. Д.Песков отметил, что "полностью склоняться в одну сторону было бы неразумно, и об этом, собственно, и шла речь, здесь необходимо находить тот самый баланс, чтобы целиком и полностью не подгружаться в поддержку одного сектора экономики в ущерб другой".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи