В "Нафтогазе Украины" заявили об отсутствии импорта газа во II квартале

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" в апреле-июне 2016 года не осуществляла импорт природного газа в страну, сообщила пресс-служба госхолдинга в пятницу.

При этом в НАК подтверждают возобновления закупки газа на импорте за собственные средства у европейских поставщиков в июле 2016 года.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" в первом квартале 2016 года импортировал природный газ в Украину по цене $198 за тыс. куб. м по сравнению с $228 и $266 за тыс. куб. м соответственно в четвертом и третьем кварталах 2015 года.

В январе-марте 2016 года НАК приобрел в Европе 2,01 млрд куб. м газа, полностью отказавшись от его закупки в России. Кварталом ранее "Нафтогаз" приобрел 3,03 млрд куб. м газа, в том числе в России - 2,39 млрд куб. м, а в третьем квартале 2015 года газ суммарным объемом 2,36 млрд куб. м также закупался только в Европе.

Украина в июне 2016 года импортировала всего 19,7 млн куб. м газа, в мае - 96,4 млн куб. м, в апреле - 245 млн куб. м. В течение июня и 1-14 июля импорт газа в Украину через Словакию составлял около 0,5 млн куб. м, 15 июля - 2,1 млн куб. м, 16-17 июля - 8,8 млн куб. м, 18 июля - 7,8 млн куб. м, 19 июля - 11,8 млн куб. м, 20 июля - 12,9 млн куб. м, 21 июля - 18,2 млн куб. м, а заявка на 22 июля составляет 18,5 млн куб. м.

По словам президента "Укртрансгаза" Игоря Прокопива, Украина в третьей декаде июля планирует выйти на импорт природного газа из Европы (через Словакию, Польшу и Венгрию) в объеме около 40 млн куб. газа в сутки.

В третьей декаде июля в подземные хранилища планируется закачать около 0,5 млрд куб. м газа, в августе - около 1,5 млрд куб. м газа, в сентябре - около 1,9 млрд куб. м, в случае теплой погоды продолжить закачку и в октябре.

Согласно последним заявления представителей "Нафтогаза Украины", минимальные запасы в хранилищах до начала наступления отопительного сезона 2016/2017 годах должны составлять 14,5 млрд куб. м газа, что соответствует их пополнению с апреля на 6,1 млрд куб. м.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи