В "Нафтогазе Украины" заявили об отсутствии импорта газа во II квартале

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" в апреле-июне 2016 года не осуществляла импорт природного газа в страну, сообщила пресс-служба госхолдинга в пятницу.

При этом в НАК подтверждают возобновления закупки газа на импорте за собственные средства у европейских поставщиков в июле 2016 года.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" в первом квартале 2016 года импортировал природный газ в Украину по цене $198 за тыс. куб. м по сравнению с $228 и $266 за тыс. куб. м соответственно в четвертом и третьем кварталах 2015 года.

В январе-марте 2016 года НАК приобрел в Европе 2,01 млрд куб. м газа, полностью отказавшись от его закупки в России. Кварталом ранее "Нафтогаз" приобрел 3,03 млрд куб. м газа, в том числе в России - 2,39 млрд куб. м, а в третьем квартале 2015 года газ суммарным объемом 2,36 млрд куб. м также закупался только в Европе.

Украина в июне 2016 года импортировала всего 19,7 млн куб. м газа, в мае - 96,4 млн куб. м, в апреле - 245 млн куб. м. В течение июня и 1-14 июля импорт газа в Украину через Словакию составлял около 0,5 млн куб. м, 15 июля - 2,1 млн куб. м, 16-17 июля - 8,8 млн куб. м, 18 июля - 7,8 млн куб. м, 19 июля - 11,8 млн куб. м, 20 июля - 12,9 млн куб. м, 21 июля - 18,2 млн куб. м, а заявка на 22 июля составляет 18,5 млн куб. м.

По словам президента "Укртрансгаза" Игоря Прокопива, Украина в третьей декаде июля планирует выйти на импорт природного газа из Европы (через Словакию, Польшу и Венгрию) в объеме около 40 млн куб. газа в сутки.

В третьей декаде июля в подземные хранилища планируется закачать около 0,5 млрд куб. м газа, в августе - около 1,5 млрд куб. м газа, в сентябре - около 1,9 млрд куб. м, в случае теплой погоды продолжить закачку и в октябре.

Согласно последним заявления представителей "Нафтогаза Украины", минимальные запасы в хранилищах до начала наступления отопительного сезона 2016/2017 годах должны составлять 14,5 млрд куб. м газа, что соответствует их пополнению с апреля на 6,1 млрд куб. м.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи