Рынок акций РФ в пятницу просел вместе с нефтью

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ в пятницу просел по индексам вслед за упавшей нефтью, раллировали бумаги компаний энергетики на фоне ослабления рубля.

По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ составил 1926,9 пункта (-0,04%), индекс РТС - 935,98 пункта (-1,2%); динамика рублевых цен "фишек" на Московской бирже оказалась разнополярной в пределах 1,2%.

Доллар вырос до 64,87 рубля (+0,5 рубля).

За неделю индекс ММВБ просел на 0,7%, РТС потерял 2,9%, доллар вырос на 1,36 рубля.

В пятницу в росте лидировали акции "Россетей" (+5,8%), "РусГидро" (+1%), "ФСК ЕЭС" (+3,1%).

Просели акции Сбербанка (-0,5%), "Магнита" (-0,4%), "НОВАТЭКа" (-1,2%), "Татнефти" (-0,5%).

Позитивной новостью для рынка стала статистика Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) о притоке капитала - совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за неделю с 14 по 20 июля составил $197 млн против притока $96,3 млн неделей ранее.

В пятницу снизились индексы в Азии из-за ослабления надежд на дальнейшие стимулы от центробанков, поскольку ЕЦБ не стал менять кредитно-денежную политику, несмотря на угрозу замедления экономического подъема в еврозоне после решения Великобритании о выходе из состава Евросоюза (Brexit).

Между тем Европа в пятницу показывает смешанную динамику индексов (FTSE подрос на 0,5%, DAX просел на 0,1%, S&P 350 не изменился), подросла Америка (индекс S&P 500 вырос на 0,3%), но упала нефть.

Негативом для Европы стала статистика исследовательской компании Markit Economics: сводный PMI в Великобритании в июле упал до 47,7 пункта (минимум с апреля 2009 г.) с 52,4 пункта в июне, причем падение индекса стало рекордным в истории. PMI в секторе услуг упал до 47,4 пункта с 52,3 пункта, в перерабатывающей сфере - до 49,1 пункта с 52,1 пункта.

Markit Economics отмечает, что экономика Великобритании может продемонстрировать спад на 0,4% в третьем квартале 2016 года из-за сокращения деловой активности в связи с решением страны покинуть ЕС.

Цены на нефть снижаются и завершают неделю в минусе на фоне ожидаемого увеличения поставок из Ливии, сообщает MarketWatch. Кроме того, переизбыток нефтепродуктов на мировом рынке вызывает опасения, что спрос на нефть со стороны НПЗ может снизиться.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости