Всемирный банк повысил прогнозы цен на нефть на 2016 год

Есть обновление от 08:11

При этом ВБ ожидает снижения цен почти на все основные сырьевые товары

Всемирный банк повысил прогнозы цен на нефть на 2016 год
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Всемирный банк (ВБ) повысил прогнозы цен на нефть на 2016 год ввиду перебоев в поставках углеводородов в ряде регионов и активному росту спроса во втором квартале, говорится в ежеквартальном докладе Commodity Markets Outlook. Вместе с тем ВБ пересмотрел прогнозы для сельскохозяйственной продукции с повышением, но ухудшил оценки для большинства видов рудного сырья.

Теперь аналитики банка ожидают, что нефть (корзина сортов Brent, Dubai и WTI с равным весом) в текущем году в среднем будет стоить $43 за баррель, а не $41 за баррель, как прогнозировалось в апреле. Во II квартале цены на нефть подскочили на 37%, в том числе из-за лесных пожаров в Канаде и саботажа нефтяной инфраструктуры в Нигерии, отмечает ВБ.

"Мы ожидаем небольшого повышения цен на нефть во второй половине 2016 года в связи со снижением избыточного предложения на рынке, - заявил старший экономист и ведущий автор доклада Джон Баффез. - Однако товарные запасы остаются очень значительными, их снижение потребует времени".

Как и в апреле, Всемирный банк ожидает снижения цен почти на все основные сырьевые товары в 2016 году по сравнению с 2015 годом, исключением стали драгметаллы, особенно золото, так как прогнозы для них на текущий год были существенно повышены.

Энергоносители в целом, вероятно, подешевеют в текущем году еще на 16,4% по сравнению с 2015 годом, то есть падение будет более плавным, чем предполагалось в апрельском (-19,3%) и январском (-24,7%) прогнозах.

Цены на металлы и минералы, сельхозпродукцию и удобрения, как ожидается, уменьшатся на 3,7%, а не на 5,1%, как предполагалось в апреле. В следующем году эти виды сырьевых товаров, вероятно, подорожают на 2,1%.

ВБ прогнозирует, что металлы в 2016 году подешевеют в среднем на 11% (в апреле - на 8,2%), пересмотр отражает перспективы ослабления спроса и ожидаемый ввод в эксплуатацию новых мощностей.

Снижение цен на сельскохозяйственную продукцию, согласно прогнозам, может быть менее значительным, чем предполагалось в апреле, что обусловлено ожиданиями низких урожаев в Южной Америке. Вместе с тем уменьшение затрат на энергоносители, составляющие до 10% в структуре себестоимости сельхозпродукции, также оказывает понижательное давление на продовольственные цены, отмечает ВБ.

Среднегодовая цена золота в 2016 году, по прогнозам банка, вырастет на 7,7%, до $1250 за тройскую унцию, вместо ожидавшегося в апреле снижения на 0,9%.

В 2017 году цены на большинство видов сырья заметно увеличатся по сравнению с текущим годом, в том числе среднегодовая стоимость нефти поднимется до $53 за баррель (в апреле предполагалось повышение до $50 за баррель). Золото подешевеет до $1219 за унцию (предыдущая оценка - $1132).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи