Суд перенес рассмотрение иска Минфина о взыскании с Потанина $68 млн

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы в среду перенес на 18 октября рассмотрение иска Минфина РФ о взыскании с владельца "Интерроса" и президента "Норильского никеля" Владимира Потанина, а также кипрской компании Interros International Investments $68,2 млн, сообщил корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Это уже не первый перенос слушаний. Ранее они откладывались, в частности, в связи с ходатайством о привлечении к участию в деле налогового органа и неосведомлением о дате слушаний одного из ответчиков.

Иск Минфина (от его лица выступает ВЭБ) связан с взысканием убытков, причиненных ликвидацией ОАО "ФКК "Росхлебопродукт", входившего в состав агропромышленного холдинга "Интерроса" "Агрос". Ответчиками по иску являются, кроме Потанина и кипрской структуры "Интерроса", еще семь физлиц. Среди них, в частности, экс-глава "Росхлебопродукта" Александр Куделя, замглавы "Нарьян-Марсейсморазведка" Игорь Гоц, Наталья Рябкина, Илья Краснер, Анна Улитенкова, Михаил Улитенков и Яна Лобова.

Потанин привлечен к участию в деле в качестве одного из соответчиков как конечный бенефициарный владелец одного из акционеров ОАО "ФКК "Росхлебопродукт", пояснил ранее Минфин.

Предмет долгового обязательства - правоотношения сторон, связанные с исполнением Россией соглашения со Всемирным банком о займе на $350 млн от 16 ноября 1992 года, говорилось в материалах аналогичного по сути судебного разбирательства 2009-2010 годов, также инициированного Минфином (ответчиком тогда выступал только "Росхлебопродукт", дело было закрыто в связи с его ликвидацией). Деньги ВБ, среди прочего, предназначались для закупки элитных семян гибридной кукурузы. Минсельхозпрод в директивном порядке определял конечных получателей семян, закупленных у иностранных поставщиков за счет кредита. "Росхлебопродукт" в суде утверждал, что не получал ни денег, ни семян, и только "исполнял указания Минсельхозпрода для обеспечения выполнения программы закупок семян".

Представитель Минфина на заседании в среду просил отложить заседание, ссылаясь на поступление за последние дни ряда новых материалов и позиций сторон. Представитель Потанина был против: по иску девять ответчиков, документы продолжают поступать, дело слушается больше года, отметил он. Представитель Кудели и Interros International тоже выступил против переноса. Судья просьбу Минфина не удовлетворил и приступил к слушаниям, но после выступления представителя Кудели все же отложил заседание.

Представитель Потанина просил приобщить к делу заключение директора правового департамента Минфина на запрос ВЭБа от декабря 2015 года, в котором описаны риски судебного процесса в части сроков исковой давности и возможного обвинения истца в злоупотреблении правом. Суд ходатайство отклонил.

В 2001 году ОАО "Федеральная контрактная корпорация "Росхлебопродукт" вошло в состав холдинга "Агрос", в котором были консолидированы аграрные активы "Интерроса", а Куделя стал первым вице-президентом "Агроса". В середине 2000-х годов "Интеррос" вышел из аграрного бизнеса и продал активы "Агроса", в который ранее вложил $100 млн.

"Группа "Интеррос" приобрела "Росхлебопродукт" у группы инвесторов в 2001 году без каких-либо обременений и обязательств. Мы всегда исходили из того, что безденежное обязательство 1994 года было закрыто в конце 90-х годов еще до завершения всех этапов приватизации "Росхлебопродукта", а срок давности истек в 1997 году", - заявлял "Интерфаксу" ранее представитель "Интерроса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)