Суд перенес рассмотрение иска Минфина о взыскании с Потанина $68 млн

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы в среду перенес на 18 октября рассмотрение иска Минфина РФ о взыскании с владельца "Интерроса" и президента "Норильского никеля" Владимира Потанина, а также кипрской компании Interros International Investments $68,2 млн, сообщил корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Это уже не первый перенос слушаний. Ранее они откладывались, в частности, в связи с ходатайством о привлечении к участию в деле налогового органа и неосведомлением о дате слушаний одного из ответчиков.

Иск Минфина (от его лица выступает ВЭБ) связан с взысканием убытков, причиненных ликвидацией ОАО "ФКК "Росхлебопродукт", входившего в состав агропромышленного холдинга "Интерроса" "Агрос". Ответчиками по иску являются, кроме Потанина и кипрской структуры "Интерроса", еще семь физлиц. Среди них, в частности, экс-глава "Росхлебопродукта" Александр Куделя, замглавы "Нарьян-Марсейсморазведка" Игорь Гоц, Наталья Рябкина, Илья Краснер, Анна Улитенкова, Михаил Улитенков и Яна Лобова.

Потанин привлечен к участию в деле в качестве одного из соответчиков как конечный бенефициарный владелец одного из акционеров ОАО "ФКК "Росхлебопродукт", пояснил ранее Минфин.

Предмет долгового обязательства - правоотношения сторон, связанные с исполнением Россией соглашения со Всемирным банком о займе на $350 млн от 16 ноября 1992 года, говорилось в материалах аналогичного по сути судебного разбирательства 2009-2010 годов, также инициированного Минфином (ответчиком тогда выступал только "Росхлебопродукт", дело было закрыто в связи с его ликвидацией). Деньги ВБ, среди прочего, предназначались для закупки элитных семян гибридной кукурузы. Минсельхозпрод в директивном порядке определял конечных получателей семян, закупленных у иностранных поставщиков за счет кредита. "Росхлебопродукт" в суде утверждал, что не получал ни денег, ни семян, и только "исполнял указания Минсельхозпрода для обеспечения выполнения программы закупок семян".

Представитель Минфина на заседании в среду просил отложить заседание, ссылаясь на поступление за последние дни ряда новых материалов и позиций сторон. Представитель Потанина был против: по иску девять ответчиков, документы продолжают поступать, дело слушается больше года, отметил он. Представитель Кудели и Interros International тоже выступил против переноса. Судья просьбу Минфина не удовлетворил и приступил к слушаниям, но после выступления представителя Кудели все же отложил заседание.

Представитель Потанина просил приобщить к делу заключение директора правового департамента Минфина на запрос ВЭБа от декабря 2015 года, в котором описаны риски судебного процесса в части сроков исковой давности и возможного обвинения истца в злоупотреблении правом. Суд ходатайство отклонил.

В 2001 году ОАО "Федеральная контрактная корпорация "Росхлебопродукт" вошло в состав холдинга "Агрос", в котором были консолидированы аграрные активы "Интерроса", а Куделя стал первым вице-президентом "Агроса". В середине 2000-х годов "Интеррос" вышел из аграрного бизнеса и продал активы "Агроса", в который ранее вложил $100 млн.

"Группа "Интеррос" приобрела "Росхлебопродукт" у группы инвесторов в 2001 году без каких-либо обременений и обязательств. Мы всегда исходили из того, что безденежное обязательство 1994 года было закрыто в конце 90-х годов еще до завершения всех этапов приватизации "Росхлебопродукта", а срок давности истек в 1997 году", - заявлял "Интерфаксу" ранее представитель "Интерроса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи