"Газпром" в июле сократил почти в три раза поставки газа в Италию через Украину

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - "Газпром" в конце июля резко снизил поставки газа в Италию, и, соответственно снизил транзит через Украину, в то время как его конкурент - Норвегия - поставки нарастила, свидетельствует отраслевая статистика.

Как сообщалось, в среду глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев обвинил Россию в шантаже Украины, связав факт снижения в последние дни транзита природного газа через газотранспортную систему (ГТС) страны давлением Москвы на Киев.

По оперативным данным ПАО "Укртрансгаз", 24-25 июля зафиксировано снижение транзита до 154-155 млн куб. м газа в сутки по сравнению со 180-210 млн куб. м в первых двух декадах июля. В частности, наиболее значительное снижение транзита газа в последние дни фиксируется по словацкому коридору: 25 июля - 85 млн куб. м, 24 июля - 96 млн куб. м, тогда как на протяжении 1-23 июля транзит не был менее 104 млн куб. м газа в сутки, превышая в некоторые дни 120 млн куб. м.

"Снижение транзита на украинском направлении объясняется погодным фактором и снижением заявок потребителей. Следует отметить, что в связи с плановыми ремонтными работами на других направлениях, начиная со следующей недели, поставки по украинскому газотранспортному коридору возрастут", - прокомментировали в "Газпром экспорте" слова А.Коболева.

Согласно данным газотранспортных операторов, с 24 июля отмечено резкое снижение поставок российского газа в Италию, куда "Газпром" поставляет газ по "словацкому коридору": с 50-80 млн куб. м газа в сутки в среднем в течение месяца до 36 млн куб. 24 июля, 20 млн куб. м 25 июля. На следующий день была зафиксирована рекордно низкая поставка - 9 млн куб. м газа, 27 июля она выросла до 22 млн куб. м.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи