"Газпром" в июле сократил почти в три раза поставки газа в Италию через Украину

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - "Газпром" в конце июля резко снизил поставки газа в Италию, и, соответственно снизил транзит через Украину, в то время как его конкурент - Норвегия - поставки нарастила, свидетельствует отраслевая статистика.

Как сообщалось, в среду глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев обвинил Россию в шантаже Украины, связав факт снижения в последние дни транзита природного газа через газотранспортную систему (ГТС) страны давлением Москвы на Киев.

По оперативным данным ПАО "Укртрансгаз", 24-25 июля зафиксировано снижение транзита до 154-155 млн куб. м газа в сутки по сравнению со 180-210 млн куб. м в первых двух декадах июля. В частности, наиболее значительное снижение транзита газа в последние дни фиксируется по словацкому коридору: 25 июля - 85 млн куб. м, 24 июля - 96 млн куб. м, тогда как на протяжении 1-23 июля транзит не был менее 104 млн куб. м газа в сутки, превышая в некоторые дни 120 млн куб. м.

"Снижение транзита на украинском направлении объясняется погодным фактором и снижением заявок потребителей. Следует отметить, что в связи с плановыми ремонтными работами на других направлениях, начиная со следующей недели, поставки по украинскому газотранспортному коридору возрастут", - прокомментировали в "Газпром экспорте" слова А.Коболева.

Согласно данным газотранспортных операторов, с 24 июля отмечено резкое снижение поставок российского газа в Италию, куда "Газпром" поставляет газ по "словацкому коридору": с 50-80 млн куб. м газа в сутки в среднем в течение месяца до 36 млн куб. 24 июля, 20 млн куб. м 25 июля. На следующий день была зафиксирована рекордно низкая поставка - 9 млн куб. м газа, 27 июля она выросла до 22 млн куб. м.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи