Киев собрался привлечь ЕК для оценки объема транзита газа из РФ

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - НАК "Нафтогаз Украины" обратилась к Европейской комиссии с просьбой рассмотреть вопрос о создании мониторинговой миссии для проверки фактов значительных перепадов давления в российской газотранспортной системе (ГТС) на входе в газотранспортную систему Украины, сообщает пресс-служба НАК.

"Нафтогаз" уверен, что такая ситуация требует всестороннего обсуждения с участием представителей Европейской комиссии и считает целесообразным рассмотреть вопрос о применении предусмотренных процедур, в том числе в соответствии с принятым на 25-й конференции энергетической хартии решением о механизме раннего предупреждения (ССDEC2014 (14) TTG)", - говорится в сообщении.

В течение последних нескольких дней ПАО "Укртрансгаз" фиксировало постепенное снижение давления в ГТС на российской стороне. В частности, давление на газоизмерительной станции "Суджа", ключевом пункте входа российского газа, который транспортируется в ЕС по территории Украины, уменьшилось с 63,5 атм 19 июля до 52,3 атм 26 июля. Как отмечается в сообщении, в соответствии с контрактом российский оператор обязан поддерживать давление не менее 60 атм в этом пункте выхода. Похожее падение давления также было зафиксировано на газоизмерительной станции "Писаревка", втором по величине пункте поступления газа из России.

Снижение давления также было зафиксировано "Укртрансгазом" в последнюю неделю июня 2016 года. "Компания не получила каких-либо предупреждений или объяснений со стороны "Газпрома". Такие случаи падения давления и очевидное отсутствие сотрудничества со стороны российского оператора является техническим вызовом, который ставит под угрозу стабильность транзита российского газа в ЕС", - говорится в сообщении.

Как сообщил в четверг глава ПАО "Уртрансгаз" Игорь Прокопив журналистам, компания прогнозирует транзит российского газа в 2016 году на уровне 70 млрд кубометров.

Он отмечал, что в настоящее время объем суточного транзита уменьшился. "Мы живем по техническим заявкам. Если в течение этого года заявки в среднем шли около 200 млн кубометров в сутки, то сейчас они резко упали без пояснений российской стороны до 130-140 млн кубометров. Это вызывает обеспокоенность. На сегодня (28 июля - ИФ) транзит возрос до 150 млн кубометров ", - сказал Прокопив. По его мнению, вероятной причиной сокращения суточного транзита является технические обстоятельства, возникшие в РФ, или же перенасыщенность европейского рынка.

Согласно оперативным данным "Укртрансгаза", транзит природного газа через ГТС Украины 26 июля упал до 136 млн кубометров, что на 30% меньше, чем среднесуточный транзит на протяжении 1-22 июля (около 190 млн кубометров в сутки).

Существенное снижение транзита началось 23 июля, когда он составил 172 млн кубометров, и продолжился 24-25 июля, когда он упал до 154-155 млн кубометров в сутки.

Украина в январе-июне 2016 года увеличила транзит природного газа в Европу и Молдавию на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, до 37 млрд 620,7 млн кубометров. В том числе в Европу транзитом поставлено 36 млрд 159,9 млн кубометров, в Молдавию - 1 млрд 462,8 млн кубометров.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости