Киев собрался привлечь ЕК для оценки объема транзита газа из РФ

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - НАК "Нафтогаз Украины" обратилась к Европейской комиссии с просьбой рассмотреть вопрос о создании мониторинговой миссии для проверки фактов значительных перепадов давления в российской газотранспортной системе (ГТС) на входе в газотранспортную систему Украины, сообщает пресс-служба НАК.

"Нафтогаз" уверен, что такая ситуация требует всестороннего обсуждения с участием представителей Европейской комиссии и считает целесообразным рассмотреть вопрос о применении предусмотренных процедур, в том числе в соответствии с принятым на 25-й конференции энергетической хартии решением о механизме раннего предупреждения (ССDEC2014 (14) TTG)", - говорится в сообщении.

В течение последних нескольких дней ПАО "Укртрансгаз" фиксировало постепенное снижение давления в ГТС на российской стороне. В частности, давление на газоизмерительной станции "Суджа", ключевом пункте входа российского газа, который транспортируется в ЕС по территории Украины, уменьшилось с 63,5 атм 19 июля до 52,3 атм 26 июля. Как отмечается в сообщении, в соответствии с контрактом российский оператор обязан поддерживать давление не менее 60 атм в этом пункте выхода. Похожее падение давления также было зафиксировано на газоизмерительной станции "Писаревка", втором по величине пункте поступления газа из России.

Снижение давления также было зафиксировано "Укртрансгазом" в последнюю неделю июня 2016 года. "Компания не получила каких-либо предупреждений или объяснений со стороны "Газпрома". Такие случаи падения давления и очевидное отсутствие сотрудничества со стороны российского оператора является техническим вызовом, который ставит под угрозу стабильность транзита российского газа в ЕС", - говорится в сообщении.

Как сообщил в четверг глава ПАО "Уртрансгаз" Игорь Прокопив журналистам, компания прогнозирует транзит российского газа в 2016 году на уровне 70 млрд кубометров.

Он отмечал, что в настоящее время объем суточного транзита уменьшился. "Мы живем по техническим заявкам. Если в течение этого года заявки в среднем шли около 200 млн кубометров в сутки, то сейчас они резко упали без пояснений российской стороны до 130-140 млн кубометров. Это вызывает обеспокоенность. На сегодня (28 июля - ИФ) транзит возрос до 150 млн кубометров ", - сказал Прокопив. По его мнению, вероятной причиной сокращения суточного транзита является технические обстоятельства, возникшие в РФ, или же перенасыщенность европейского рынка.

Согласно оперативным данным "Укртрансгаза", транзит природного газа через ГТС Украины 26 июля упал до 136 млн кубометров, что на 30% меньше, чем среднесуточный транзит на протяжении 1-22 июля (около 190 млн кубометров в сутки).

Существенное снижение транзита началось 23 июля, когда он составил 172 млн кубометров, и продолжился 24-25 июля, когда он упал до 154-155 млн кубометров в сутки.

Украина в январе-июне 2016 года увеличила транзит природного газа в Европу и Молдавию на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, до 37 млрд 620,7 млн кубометров. В том числе в Европу транзитом поставлено 36 млрд 159,9 млн кубометров, в Молдавию - 1 млрд 462,8 млн кубометров.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи