В "Яндексе" не подтвердили серьезных последствий "пакета Яровой" для своего бизнеса

Компания обратила внимание на разные бизнес-модели с телеком-операторами

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Влияние "антитеррористического пакета" депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова на деятельность интернет-компании "Яндекс" будет менее значительным, чем для телекоммуникационных операторов, следует из заявления главы "Яндекс" в России Александра Шульгина.

"Мы знаем, что телеком-операторы давали оценку капиталовложений для реализации законопроекта. Однако у нас другая бизнес-модель. Мы точно не знаем влияния закона (на бизнес - ИФ), но мы не думаем, что оно будет таким же существенным для "Яндекса, как для операторов", - заявил Шульгин в ходе телефонной конференции.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе компании, влияние законопроекта будет, но конкретика непонятна, а в сравнении с операторами, у которых другой бизнес, влияние не такое существенное.

Как сообщалось, "антитеррористические поправки" обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.

Точные сроки, порядок хранения и другие детали исполнения закона будут определяться правительством. Поправки о метаданных вступили в силу уже с 20 июля этого года, о содержании звонков и переписки - с 1 июля 2018 года.

Ранее ПАО "Мегафон" оценивало сумму расходов на создание центров обработки данных для исполнения закона более чем в 230 млрд рублей. Согласно оценкам рабочей группы "Связь и информационные технологии" экспертного совета при правительстве, эксплуатация ЦОДов, хранение данных и дооборудовние сети обойдется ПАО "Ростелеком" в 949 млрд рублей в год.

Операторы и интернет-компании неоднократно заявляли, что на рынке нет целого ряда решений для реализации инициативы. Компании ранее также сообщали, что реализация закона приведет к уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль в связи с потенциальными расходами на приобретение оборудования.

Теги: Яндекс
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи