В "Яндексе" не подтвердили серьезных последствий "пакета Яровой" для своего бизнеса

Компания обратила внимание на разные бизнес-модели с телеком-операторами

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Влияние "антитеррористического пакета" депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова на деятельность интернет-компании "Яндекс" будет менее значительным, чем для телекоммуникационных операторов, следует из заявления главы "Яндекс" в России Александра Шульгина.

"Мы знаем, что телеком-операторы давали оценку капиталовложений для реализации законопроекта. Однако у нас другая бизнес-модель. Мы точно не знаем влияния закона (на бизнес - ИФ), но мы не думаем, что оно будет таким же существенным для "Яндекса, как для операторов", - заявил Шульгин в ходе телефонной конференции.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе компании, влияние законопроекта будет, но конкретика непонятна, а в сравнении с операторами, у которых другой бизнес, влияние не такое существенное.

Как сообщалось, "антитеррористические поправки" обязывают операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Операторы связи также должны хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков (т.н. метаданные) в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.

Точные сроки, порядок хранения и другие детали исполнения закона будут определяться правительством. Поправки о метаданных вступили в силу уже с 20 июля этого года, о содержании звонков и переписки - с 1 июля 2018 года.

Ранее ПАО "Мегафон" оценивало сумму расходов на создание центров обработки данных для исполнения закона более чем в 230 млрд рублей. Согласно оценкам рабочей группы "Связь и информационные технологии" экспертного совета при правительстве, эксплуатация ЦОДов, хранение данных и дооборудовние сети обойдется ПАО "Ростелеком" в 949 млрд рублей в год.

Операторы и интернет-компании неоднократно заявляли, что на рынке нет целого ряда решений для реализации инициативы. Компании ранее также сообщали, что реализация закона приведет к уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль в связи с потенциальными расходами на приобретение оборудования.

Теги: Яндекс
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи