ЦБ учредил Национальную перестраховочную компанию

Одной из задач новой структуры станет помощь компаниям, лишившимся страховой защиты из-за санкций

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Банк России принял решение о создании Национальной перестраховочной компании (НПК), а также одобрил ее устав и частично сформировал состав наблюдательного совета, говорится в сообщении регулятора.

Председателем наблюдательного совета НПК избран первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, президентом компании назначен первый заместитель председателя правления АО "СОГАЗ" Николай Галушин.

Объявленный уставный капитал НПК составит 71 млрд рублей, оплаченный уставный капитал - 21,3 млрд рублей. В соответствии с законом при создании НПК 100% ее акций приобретет Банк России. Государственная регистрация НПК планируется в августе, получение лицензии на перестрахование - в октябре 2016 года.

"Создание НПК позволит значительно увеличить емкость российского перестраховочного рынка и обеспечить страховой защитой предприятия, которые ее лишились из-за санкций и невозможности перестрахования рисков за рубежом, - отметил первый заместитель председателя ЦБ РФ Швецов. - Однако деятельность НПК не будет сконцентрирована только на этом сегменте, компания будет принимать в перестрахование широкий круг рисков, в том числе связанных с выполнением государственного заказа, страхованием жилья и другие".

Как сообщалось ранее, регулятором готовится пакет нормативных документов, регламентирующих деятельность будущей компании, собираются предложения от участников рынка по кандидатурам в специальный коллегиальный совещательный орган - совет по перестрахованию. Этот орган будет рассматривать вопросы определения приоритетных направлений деятельности НПК, утвердит положение об оценке страховых рисков и об управлении рисками. Предложения совета по перестрахованию подлежат утверждению советом директоров НПК.

В перспективе НПК будет перестраховывать санкционные риски в обязательном порядке. По другим рискам коммерческие компании обязаны НПК предлагать десять процентов в перестрахование, а сама компания вправе решать, брать ли такие риски, сокращать ли принимаемую в перестрахование долю. На сегодняшний момент разработана "дорожная карта" реализации закона об НПК, уточняется бизнес-план по созданию НПК, создан проектный офис, подготовлено штатное расписание для новой компании, сообщили представители ЦБ РФ на встрече с участниками страхового рынка прошлой неделе.

В соответствии с положениями закона об НПК, его статьи распространяются на все договоры перестрахования, заключенные с первого января 2017 года. До первого января 2018 года все заключаемые договоры перестрахования должны быть приведены в соответствие с действующим законодательством.

Решение о перестраховании рисков принимается страховщиком самостоятельно и не регулируется НПК. Национальная перестраховочная компания рассчитывает войти в перестраховочные пулы по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) и обязательному страхованию ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП).

Согласно закону, в перспективе компания может пройти через IPO на условиях, определенных законодателем. НПК создается по закону на период действия санкций в отношении участников российского рынка для обеспечения перестраховочной защиты по крупным проектам. Также в случае принятия в РФ закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, риски по таким договорам могут также передаваться в НПК.

Теги: ЦБ РФ, НПК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи