Приватизацией "Башнефти" заинтересовался экс-глава Минэнерго Игорь Юсуфов

По данным источников, фонд "Энергия" бывшего министра подал заявку инвестконсультанту "ВТБ Капитал"

Приватизацией "Башнефти" заинтересовался экс-глава Минэнерго Игорь Юсуфов
Экс-глава Минэнерго РФ Игорь Юсуфов
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Фонд "Энергия" экс-главы Минэнерго РФ Игоря Юсуфова подал заявку на участие в приватизации "Башнефти" инвестконсультанту "ВТБ Капитала". Об этом в понедельник пишет "Коммерсант" со ссылкой на свои источники. В самом Фонде данную информацию отказались комментировать.

При этом собственный нефтегазовый бизнес экс-министра относительно невелик и несопоставим по размерам с "Башнефтью", отмечает "Коммерсант". Фонду "Энергия" принадлежит около двух десятков лицензий на нефтегазовые участки в ЯНАО, ХМАО, Якутии и Красноярском крае. Согласно данным фонда, промышленная добыча не ведется. Основным активом "Энергии" является 49% в ООО "Яргео", совместном предприятии с НОВАТЭКом, которое занимается разработкой Ярудейского месторождения.

Игорь Юсуфов является одним из старожилов российской нефтегазовой отрасли. Пост министра он занимал в 2001-2004 годах, кроме того, входил в советы директоров "Транснефти", "Роснефти", а в 2003 по 2013 годах - "Газпрома".

Также в 2004-2011 годах Юсуфов был спецпредставителем МИДа по энергетическим вопросам. Его сын Виталий руководил московским офисом проекта Nord Stream, а затем купил в Германии проблемные верфи Nordic Yards, отмечает издание.

Официально о подаче заявок на участие в приватизации "Башнефти" сообщили "ЛУКОЙЛ" и Антипинский НПЗ (Тюмень, основным владельцем НПЗ является бизнесмен Дмитрий Мазуров (80%), еще 20% принадлежат однокурснику президента РФ Владимира Путина, адвокату Николаю Егорову).

Источники сообщали о подаче заявок от "Роснефти", "Независимой нефтегазовой компании" (ННК), принадлежащей экс-главе "Роснефти" Эдуарду Худайнатову, Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), "Татнефти" и "Татнефтегаза".

На продажу выставлен контрольный пакет "Башнефти" 50,08% текущей рыночной стоимостью 214 млрд руб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи