Приватизацией "Башнефти" заинтересовался экс-глава Минэнерго Игорь Юсуфов

По данным источников, фонд "Энергия" бывшего министра подал заявку инвестконсультанту "ВТБ Капитал"

Приватизацией "Башнефти" заинтересовался экс-глава Минэнерго Игорь Юсуфов
Экс-глава Минэнерго РФ Игорь Юсуфов
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Фонд "Энергия" экс-главы Минэнерго РФ Игоря Юсуфова подал заявку на участие в приватизации "Башнефти" инвестконсультанту "ВТБ Капитала". Об этом в понедельник пишет "Коммерсант" со ссылкой на свои источники. В самом Фонде данную информацию отказались комментировать.

При этом собственный нефтегазовый бизнес экс-министра относительно невелик и несопоставим по размерам с "Башнефтью", отмечает "Коммерсант". Фонду "Энергия" принадлежит около двух десятков лицензий на нефтегазовые участки в ЯНАО, ХМАО, Якутии и Красноярском крае. Согласно данным фонда, промышленная добыча не ведется. Основным активом "Энергии" является 49% в ООО "Яргео", совместном предприятии с НОВАТЭКом, которое занимается разработкой Ярудейского месторождения.

Игорь Юсуфов является одним из старожилов российской нефтегазовой отрасли. Пост министра он занимал в 2001-2004 годах, кроме того, входил в советы директоров "Транснефти", "Роснефти", а в 2003 по 2013 годах - "Газпрома".

Также в 2004-2011 годах Юсуфов был спецпредставителем МИДа по энергетическим вопросам. Его сын Виталий руководил московским офисом проекта Nord Stream, а затем купил в Германии проблемные верфи Nordic Yards, отмечает издание.

Официально о подаче заявок на участие в приватизации "Башнефти" сообщили "ЛУКОЙЛ" и Антипинский НПЗ (Тюмень, основным владельцем НПЗ является бизнесмен Дмитрий Мазуров (80%), еще 20% принадлежат однокурснику президента РФ Владимира Путина, адвокату Николаю Егорову).

Источники сообщали о подаче заявок от "Роснефти", "Независимой нефтегазовой компании" (ННК), принадлежащей экс-главе "Роснефти" Эдуарду Худайнатову, Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), "Татнефти" и "Татнефтегаза".

На продажу выставлен контрольный пакет "Башнефти" 50,08% текущей рыночной стоимостью 214 млрд руб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи