Скрынник заявила о необходимости появления в РФ инновационных кластеров в АПК

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - В российских регионах с высоким научно-производственным потенциалом необходимо создавать инновационные территориальные агрокластеры, считает глава Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник, занимавшая в 2009-2012 годах пост министра сельского хозяйства РФ.

"В настоящее время в стране существует более двух десятков инновационных территориальных кластеров в различных отраслях: химической промышленности, аэрокосмической, нефтегазовой, медицинской, фармацевтической, в сфере информационных технологий, но нет ни одного в области сельского хозяйства", - заявила она "Интерфаксу".

Как считает Скрынник, такие кластеры должны стать центрами реализации научно-технической программы развития сельского хозяйства до 2025 года, которая будет разработана и утверждена в ближайшие полгода по поручению президента Владимира Путина.

Напомнив, что глава государства поставил задачи по созданию и внедрению в АПК конкурентоспособных отечественных технологий, по производству оригинальных и элитных семян, племенного материала, а также по привлечению инвестиций, Скрынник отметила, что "для их эффективного решения необходимо собрать в один кулак научно-технические, образовательные ресурсы и возможности бизнеса, провести инвентаризацию научных разработок, отвечающих, прежде всего, интересам экономики".

Именно такой принцип заложен в работу кластера, подчеркнула Скрынник, добавив, что в нем представлена вся инновационная цепочка: от генерации научных знаний и формирования на их основе бизнес-идей до реализации продукции и технологий, в том числе экспортоориентированных.

При этом она считает, что ускорить интеграцию науки и бизнеса, процесс коммерциализации научных разработок также позволит принятие закона "О технологической долине", проект которого в настоящее время проходит этап общественных слушаний.

В качестве возможных вариантов размещения инновационных агрокластеров Скрынник выделила Тамбовскую область (селекция плодовых растений, выращивание безвирусного посадочного материала), Краснодарский край и Саратовскую область (селекция зерновых культур), Ленинградскую область (племенное молочное животноводство), а также Новосибирскую, Омскую, Воронежскую области, Ставропольский край.

По ее мнению, прототипом для формирования инновационных кластеров в АПК может стать наукоград Иннополис, расположенный в Татарстане.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости