"Нафтогаз Украины" в I полугодии вышел в прибыль от транзита газа

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины", по данным до аудита, завершила январь-июнь 2016 года с чистой прибылью в размере 21,84 млрд гривен против 4,47 млрд гривен чистого убытка за аналогичный период прошлого года, сообщает НАК.

Основными факторами улучшения показателя стало получение 18,8 млрд грн. валовой прибыли от предоставления услуг по транзиту природного газа (рост более чем вдвое - ИФ) и 12,9 млрд грн. - от оптовой торговли природным газом.

"Реформирование газового рынка и постепенное приведение цен реализации природного газа позволило "Нафтогазу" обеспечить формирование чистой прибыли в первом полугодии 2016 года и превратиться из компании, деятельность которой финансировалась из бюджета, в крупнейшего в стране налогоплательщика", - говорится в сообщении НАК.

За первое полугодие чистый доход от реализации увеличился на 36,5% - до 73,08 млрд грн., валовая прибыль выросла в 4,8 раза - до 31,89 млрд грн., операционная - в 11,6 раза, до 27,96 млрд грн. Из-за девальвации гривны в условиях существенного валютного долга, составлявшего $2,8 млрд на начало года, "Нафтогаз" понес 4,2 млрд грн. финансовых расходов и 2,8 млрд грн. потерь от курсовых разниц. В то же время из-за роста курса доллара и объема транзита на 9,7 млрд грн. сократились общие потери от курсовых разниц и на 10 млрд грн. выросла валовая прибыль от транзита.

Во втором квартале 2016 года чистая прибыль "Нафтогаза" сократилась на 42,3% - до 9,53 млрд грн. Выручка выросла на 17,6% - до 22,63 млрд грн., валовая прибыль - в 2,2 раза, до 11,26 млрд грн., операционная - на 68,1%, до 9,44 млрд грн.

Сокращение чистой прибыли в апреле-июне НАК объясняет тем, что в отчете за второй квартал минувшего года в показатель были включены 8 млрд грн. доходов от долей в дочерних и ассоциированных компаниях.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Официальный курс на восьмое августа - 24,806 гривен за один доллар.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости