"Нафтогаз Украины" в I полугодии вышел в прибыль от транзита газа

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины", по данным до аудита, завершила январь-июнь 2016 года с чистой прибылью в размере 21,84 млрд гривен против 4,47 млрд гривен чистого убытка за аналогичный период прошлого года, сообщает НАК.

Основными факторами улучшения показателя стало получение 18,8 млрд грн. валовой прибыли от предоставления услуг по транзиту природного газа (рост более чем вдвое - ИФ) и 12,9 млрд грн. - от оптовой торговли природным газом.

"Реформирование газового рынка и постепенное приведение цен реализации природного газа позволило "Нафтогазу" обеспечить формирование чистой прибыли в первом полугодии 2016 года и превратиться из компании, деятельность которой финансировалась из бюджета, в крупнейшего в стране налогоплательщика", - говорится в сообщении НАК.

За первое полугодие чистый доход от реализации увеличился на 36,5% - до 73,08 млрд грн., валовая прибыль выросла в 4,8 раза - до 31,89 млрд грн., операционная - в 11,6 раза, до 27,96 млрд грн. Из-за девальвации гривны в условиях существенного валютного долга, составлявшего $2,8 млрд на начало года, "Нафтогаз" понес 4,2 млрд грн. финансовых расходов и 2,8 млрд грн. потерь от курсовых разниц. В то же время из-за роста курса доллара и объема транзита на 9,7 млрд грн. сократились общие потери от курсовых разниц и на 10 млрд грн. выросла валовая прибыль от транзита.

Во втором квартале 2016 года чистая прибыль "Нафтогаза" сократилась на 42,3% - до 9,53 млрд грн. Выручка выросла на 17,6% - до 22,63 млрд грн., валовая прибыль - в 2,2 раза, до 11,26 млрд грн., операционная - на 68,1%, до 9,44 млрд грн.

Сокращение чистой прибыли в апреле-июне НАК объясняет тем, что в отчете за второй квартал минувшего года в показатель были включены 8 млрд грн. доходов от долей в дочерних и ассоциированных компаниях.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Официальный курс на восьмое августа - 24,806 гривен за один доллар.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи