"Нафтогаз" отказался верить приборам учета газа на территории Донбасса

Киев обвинил "Газпром" в использовании показателей для списывания своих убытков

"Нафтогаз" отказался верить приборам учета газа на территории Донбасса
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - НАК "Нафтогаз Украины" будет оплачивать ОАО "Газпром" лишь заказанные и принятые поставки природного газа, тогда как декларируемые российской компанией поставки газа на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей к таким не относятся и могут использоваться для списания убытков, говорится в сообщении НАК во вторник.

"Газпром" отчитался о поставках в Украину 1,2 млрд куб. м газа за первое полугодие. Похоже, менеджеры "Газпрома" нашли идеальную возможность для списания убытков. Ведь нарисовать можно любую цифру поставок, если они не контролируются принимающей стороной", - отметила украинская газовая монополия в своем блоге в фейсбуке.

"Нафтогаз" не будет платить за газ, который мы не заказывали и не принимали", - подчеркнула компания.

Как сообщалось, глава "Газпрома" Алексей Миллер 30 июня сообщил, что компания оценивает стоимость поставленного в "оккупированные" районы Донбасса газа в $718,5 млн. При этом руководитель "Газпрома" продолжает называть эту сумму "долгом "Нафтогаза", несмотря на многократные заявления украинской стороны о незаконности поставок в "оккупированную" зону.

В свою очередь "Нафтогаз" неоднократно заявлял, что не принимает газ по контракту с "Газпромом" на газоизмерительных станциях (ГИС) "Прохоровка" и "Платово". "Все взаимные претензии, возникшие в рамках хозяйственных отношений между "Нафтогазом" и "Газпромом", должны быть решены в арбитражном порядке", - подчеркивали в холдинге.

В НАК отмечали, что в последние годы закупка газа у "Газпрома" осуществляется исключительно на условиях авансовой предоплаты. При этом "Нафтогаз" с ноября 2015 года не оплачивал и не покупал газ у российской компании, а до этого импортировал его исключительно через пункты входа в ГТС на подконтрольной Украине территории.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи