В Киеве высказали претензии к "Газпрому" после остановки "Северного потока"

"Укртансгаз" недоволен низким давлением газа из РФ на входе в свою ГТС

В Киеве высказали претензии к "Газпрому" после остановки "Северного потока"
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - "Укртрансгаз", оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины, заявляет о несоблюдении "Газпромом" контрактных давлений на входе в украинскую ГТС.

"Согласно информации центрального диспетчерского департамента "Укртрансгаза", по состоянию на 10:00 вторника российская сторона не предприняла необходимые действия по соблюдению контрактных давлений на пограничных газоизмерительных станциях", - говорится в сообщении украинской компании во вторник.

Российская сторона пока не повысила давление газа до соответствующего уровня, пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе "Укртрансгаза".

В компании отметили, что накануне "Газпром" направил "Укртрансгазу" заявку на увеличение объемов транспортировки природного газа европейским потребителям на 20% - до 275 млн кубометров в сутки, аргументировав это ремонтом системы газопроводов "Северный поток".

В свою очередь, оператор ГТС Украины подтвердил выполнение такой заявки в пределах контрактных обязательств.

В то же время "Укртрансгаз" напоминает, что планы по профилактическим работам на трансконтинентальных газопроводах, по которым транспортируется газ в Европу, в том числе через систему "Северный поток", были утверждены в декабре 2015 года странами-импортерами российского газа.

"Укртрансгаз" заявляет о готовности обеспечить увеличенную заявку "Газпрома" по транспортировке природного газа в Европу после остановки на ремонт газопровода "Северный поток" при условии соблюдения российской стороной контрактных обязательств, в частности, в части обеспечения предельно допустимых давлений на пограничных газоизмерительных станциях, расположенных на территории РФ.

Газопровод "Северный поток" мощностью 55 млрд кубометров газа в год, идущий по дну Балтийского моря в Германию, во вторник в 7:00 по Москве полностью остановлен для проведения планового техобслуживание, которое продлится до 17 августа, свидетельствуют данные германских газотранспортных операторов.

"В ходе регулярных работ предусмотрена временная остановка обеих ниток. Полная мощность газопроводной системы будет вновь доступна к 19 августа 2016, когда будут завершены дополнительные плановые работы нашего upstream-партнера на российском участке", - ранее комментировала Nord Stream AG.

Для компенсации временного выбытия "Северного потока" "Газпром" нарастил транзит через Украину. Как свидетельствуют данные словацкого газотранспортного оператора eustream, заявка на транзит российского газа на вторник подскочила до 180,1 млн куб. м со 145,8 млн куб. м номинации на понедельник.

С учетом текущей конфигурации экспортных потоков российского газа, в августе может быть экспортировано в дальнее зарубежье 13,8 млрд куб. м газа (примерно на уровне показателя августа 2015 года), свидетельствуют расчеты "Интерфакса".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи